今天是大年初一,我们全家欢聚在家。每年过年都是我最最开心的一天,看电视、吃年夜饭、拿红包,真是想想心里也高兴。其中我最喜欢的就是放鞭炮了。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”老家习俗,每年放鞭炮都要放6种,象征着“六六大顺。”“砰砰”,随着大地红的响起,其他鞭炮也都依次被点燃。“金蛇狂舞”点燃后,好似一只金色的蛇一般冲上天空,在空中跳着舞;“定时”则是点燃10秒后才缓缓升入天空,虽然不怎么漂亮,但发出的声音不亚于真正的定时;最激动人心的是那“神州6号”,它的外形好似一只火箭,点燃后一下子冲上了天空,当它上升到我们看不到它时,空中五彩缤纷的焰火响起了,我们欢呼着,跳跃着,整个小区成了我们欢乐的海洋……
今年过年我是在我的老家——四川泸州度过的,所以我无时无刻不在想念我的居住地——上海,无时无刻不再想念我的亲人,也无时无刻不在想念我的同学们,我相信他们在新春佳节一定也过得快乐无比。