你俯首、俯首,眼眸如两汪深深地潭,去倒映那些在心底蕴染开来的色彩。于是你发现,
在你的内心深处藏着一个缤纷的世界。
赤:欣喜,爱心
轻叩心扉,悄然打开那扇虚掩的门,一种炙烈的颜色扑面而来。热烈而冲动,奔放而喜
庆,其中浸着的是满满的欣喜与爱。赤是飘扬着的红丝带,是高高挂起的红灯笼,是喷薄而出的朝阳,是猎猎捕风的旗帜。赤亦会让人联想起苏明娟那双渴望知识的大眼睛,让人联想起深山里的孩子们收到书本时的笑容,联想起那些用爱心为他们铺设赤色的成长之路的们。赤给人们带来欣喜与爱,有赤在,世界便不会寂寞。
橙:温馨,幸福
橙是秋的颜色,是欢快活泼的光辉色彩,带着收获的幸福,和团聚的温馨。漫步于林间,树上树下满是灿灿的橙色,阳光是慵懒的橙色,毛茸茸的让人心也温暖,田中的麦浪泛着浅浅的橙色,枝头的橘子发出灼灼的橙色。驻足而立,呼吸着麦子的清香,泛上心头的是呼之欲出的感动与幸福。橙色的心情带给人温馨,同时也教会人体味生活中的美好。
黄:快乐,阳光
黄有着金色的光芒,灿烂而辉煌。他是太阳缔造的色彩,它是炽烈的生命的色彩,它是骄傲而明艳的色彩。它华丽如大调式音乐。当你的目光穿过浮云的罅隙,与直射下来的阳光灿灿的相撞时,你是否听到一种金属般的响声?带一抹灿灿的黄在盛夏的午后,完成最华丽的转身,将阳光满满的贮藏在心间,心情将从此告别阴沉与暗淡。有阳光的地方,黑暗便无影无踪。有黄色的地方,阴郁便无影无踪。
绿:蓬勃,希望
这是一株茁壮的希望,什么也不会使它干枯。不用多,只一抹,便会让人产生对新生对希望的憧憬。绿是初春的第一株小草,是白鸽嘴中的衔着的橄榄枝,是寒冬中的松柏苍翠,是烈日下的杨柳荫荫。执一柄油纸伞,徜徉于西子湖畔,体味着空气中混入的青草的味道,周围的环绕着的是外溢绿色,郁郁葱葱的是那一身的蓬勃朝气。安定而清爽,温和而宁静,心中充满了希望,充满了对生命的敬畏与向往。
青:淡泊,容纳
《荀子·劝学》中有言:“青,取之于蓝,而青于蓝。”不错的,青中有着蓝色的深沉,可又不仅仅是深沉;青中有着绿色的轻盈,可由不单单是轻盈。青,融蓝与绿之精华于一身,创造出一种凌驾于这两种颜色之上的色彩。青色的心情便是从荣与淡泊,博采众长,有着海纳百川的胸怀;虚怀若谷,有着包容天地的气度。取人之长,补己之短,不追名逐利,不尔虞我诈,不求流芳千古,但求洒脱一世!
蓝:宁静,明澈
蓝是天堂的颜色,清澈而浪漫。蓝色的心情安详,镇定,明澈,超脱。光着脚,抱着膝坐在沙滩上,将目光定格在那天与水的交界处,静静观望着那浩渺无际的蓝色天空与大海,感受着他们的宠辱偕忘,体会着他们的波澜不惊。他们经历着狂风的呼啸,暴雨的骤虐,却气定神闲,将其掩埋于内心的最深处。蓝色心情教会人容忍,将外界的坚冰,化作潺潺的流水,滋润着一方心田。
紫:智慧,灵性
人生不会一帆风顺,航行的过程中,难免会遭遇到礁石的阻碍。那闪耀着智慧与灵性之
光的紫色告诉你,智慧可以战胜生活中的不顺。这内心的世界,容纳了太多的色彩。它们或明丽,或阴暗,或张扬,或内敛。不同的颜色带给你不同的心情,不同的心情带给你不同的哲理。这内心的世界,如此广袤,如此多彩,如此绚丽,宛若一个多彩的梦,你沉沉的醉心于它,感受着它的玄妙与美好。
你俯首、俯首,用如潭深眸,去辉映那内心深处的缤纷的世界。