孟子是我国著名的思想家、政治家和教育家。他幼年丧父,家庭贫困,和母亲两人相依为命。那么孟子又是怎样获得如此大的成就的呢?那就要从头说起了。
孟子小时候的家就住在坟墓附近,孟子常常会听到那些送葬队伍哭天抢地地嚎啕大哭。有一次,他听到送葬的人说:“我说你是没穿盔甲吗?穿了怎么会被别人一剑刺死了呀?你死得好冤枉啊!”孟子听了暗暗地笑了笑。有一天,孟母的朋友来他们家作客,孟子一见到客人,突然嚎啕大哭地说:“我说你是没穿盔甲吗?穿了怎么会被别人一剑刺死了呀?你死得好冤枉啊!”孟母的朋友一听这话,愣了一会儿,招呼都没打就赶紧夺门而出。孟母当时很吃惊,孟子小小年纪居然讲出这种诅咒别人的话来,同时她也觉得不能再呆在这种环境下生活了,于是孟母对孟子说:“儿子,咱们搬家吧。”
孟子第二个家搬到了集市旁。每天天还没亮,集市里就人来人往、车水马龙,好不热闹,有宰羊的、宰牛的、杀猪的……有一次,孟子听到一句很有趣的话,那人说:“胖牛,你往哪里跑,我杀了你。”孟子听了偷偷地笑了笑。一天,孟母的朋友来探望他们,当时客人左手拿着一只鸡,右手拿着一只鸭,笑容满面地正跨过门槛,谁知道这时孟子嗖的一下冲了出来指着客人怒声吆喝道:“胖牛,你往哪里跑,我杀了你。”客人被吓得连忙扔掉手里的鸡鸭转身撒腿就跑了。孟母在后面喊都喊不回她的朋友,回到家里她又气又恨,心想:这样下去,孟子将来有可能会变成一个粗暴、凶残的人,不行,我们还得再搬家。
就这样,孟子第三次搬家了,这次他们的家搬到了一间私塾旁。每天早上孟子都能看到一些学童背着书包去上学,他们彬彬有礼地互相鞠躬问好,而且经常听到隔壁学校传来朗朗的读书声,耳濡目染,孟子也慢慢地变得温文有礼,口中常常念出不少国学经典的句子来。孟母看见了非常高兴,她觉得自己搬了三次家,这次真的搬对了。后来孟母也把孟子送去私塾读书,从此孟子得以在知识的海洋里畅游、学习。
正因为孟子有一位这么聪明、这么有远见的母亲,从小营造了一个非常良好的学习环境给孟子,再加上孟子天生的聪明才智,使得孟子不断地攀越一个又一个高峰,最终成为我国著名的思想家、政治家和教育家。