孟母住在一个叫红花村的村子里,村子周围全是树木。孟子读了一所学校,学校里只有一位老师和五名学生。那里的学生不想学习,只想着打工。孟子也想打工,于是,他就对孟母说:“母亲,我不想读书,我想去打工。”孟母顿时火冒三丈,生气的说:“你整天不想着学习,就想着去打工,打工怎么会有出息,你这辈子都不可能打工的!”从这天起,孟子每天都心不在焉,孟母见孟子每天都是这副模样,决定带着孟子来到一个城镇里。
来到城镇,孟母给孟子上了一所中学。孟母以为这样就能让自己的孩子认真,安心地上课了,但是并非她所想。那里的学生放学后就想着去网吧,而且还喜欢带上孟子,孟子每天不学好,跟着这帮同学去,没钱了就去偷孟母的钱。孟子的成绩也在下降,孟母知道这件事后,十分恼火,她卖了自家的田,凑到了足够的钱,去了一个城市,上了一所重点中学。
上了重点中学后,孟子的成绩在不断上升,因为周围的同学都是好学生。可是这些同学只想着学习,根本就没有玩的时间,孟子也是一样,最后,孟子因为压力太大,得了抑郁症。孟母没办法,带着孟子来到了一所精神病院。