自打在学堂附近落户后,孟子的成绩就一直名列前茅。但好景不长,一段时间后,租房价也升得愈来愈高,而且房东每次来讨房租的时候,总会影响到孟子,孟母只好搬走。
经过孟母慎重考虑,她花了重金在杭州西湖旁的高级小区里落户,在搬过到那边时,她还不知道有多高兴,可一到却失望了。当时,刚搬到那一个月,孟母发现自己的儿子总是一副得意样,经过自己的调查才得知原来这些邻居都是一些暴发户,爱攀比自己家有多好,从小孟子就喜欢模仿,被那些邻居家的小孩带坏了,孟母看不下去了,便带着孟子搬离这里。
孟母又观察了一下,决定搬到桂林的市中心。落户不久之后,孟母觉得这里不错,但她发现,孟子有点过于沉迷游戏,无法自拔了,她又四处打听,才知道,旁边那幢楼好多住户都是些不良高中生,每次双休日都聚集在楼下花园旁的亭子里玩游戏,刚好那里是孟子散步的经过地,孟子每次一看到就伸过头去左看看、右看看的天长日久了,他也就开始玩起来了。
孟母打听完后,叮了一大跳,孟母立马带着孟子离开这里。
孟母处于无奈之下,不知搬到何处,就随便搬到了北京里的北京大学旁边的小区里。这次孟母并没有抱希望,但孟母发现孟子又开始爱学习了。一打听才知道原来这几户邻居几户都是北京大学的学生,他们经常在楼下读书学习,孟子看到后也仿照起来,天长地久,孟子就又爱学习了。
“看来还是搬到学校旁好啊!”孟母感悟到。