孟子和母亲住在一个依山傍水,空气清新的小山村。
孟母每天去镇上辛苦摆地摊维持生活,回家较晚,嘱咐孟子放学后要认真写作业。孟子知道母亲要求严格,每天都会及时完成作业。有一天,孟母收摊回来,发现孟子不在家,非常着急,就四下寻找,发现孟子正和一群山村里的孩子嬉戏、打闹。孟母一看很是担心,她想:长此下去,我儿的成绩必然会下降,这不是我安顿孩子的地方。于是孟母决定搬家。
孟母带着孟子搬到了城里,住在一个酒店的28层楼,虽然房租贵了点,但孟母想到不会有人打扰儿子的学习,自己苦点没关系。经过一段时间的风平浪静,不久,孟母发现孟子每天回家都是非常的疲惫,仔细追问才知道,原来酒店住的都是有钱人,他们经常威胁孟子放学后,给他们他们擦鞋,天天如此,导致孟子疲惫不堪。孟母想自己的孩子怎么能受到这样的欺负呢?于是便到当地派出所报案,可那些人用钱买通了派出所的所长,不但不认错,还反咬一口说:“是你儿子自愿的。”孟母实在受不了,就又搬家了。
这一次孟母搬到一个图书馆附近,她想现在儿子看书方便多了,想看书时直接去图书馆看书就行了,不但可以增加课外阅读量,丰富知识,还可以提高学习兴趣,这样岂不是两全其美吗?孟子也非常欣喜,每天一放学就钻进图书馆,看得津津有味。但是好景不长,孟母发现孟子每天在吃饭时,经常突然哈哈大笑,孟母觉得有些奇怪,于是趁孟子放学时,孟母就悄悄地跟在其后,发现孟子进了图书馆,选了一堆漫画书。孟母顿时明白,原来自己的儿子每天都沉迷在漫画书中,其他经典书籍一概不看,甚至连作业都不愿意写了。孟母想:这个地方再也不能待下去了,这不是我安顿孩子的地方。于是孟母决定再次搬家。
这次孟母搬到了一所学区房附近,住在学校旁边,孟子每天按时上学,放学后认真写作业,没有人打扰,学习成绩飞速进步。
十年后,孟子考上了清华大学了,毕业后在吉安市建了一个大公司,当了董事长,孟母从此过上了幸福的生活,安享晚年。