开始,孟子一家住在山脚下。山脚下有很多坟墓,每隔七八天就有人来吹吹打打,小孟子觉得很好玩,就每天学他们一样哭哭啼啼的,孟子的妈妈觉得这样不行,要搬家。
孟子的母亲搬到市集上去了,市集上有杀猪的有杀羊的。杀猪非常好玩,孟子就学市集上的杀猪人一样,找来五六个小朋友玩杀猪的游戏。孟子的妈妈说:“住在这里也不行。”
于是,他们第三次搬家了。这一次,他们搬到了学校附近。每天上课,学生读书、写字。孟子见了,一一都学习并记住。孟子的妈妈很满意地点点头,说:“这才是我儿子应该住的地方呀!”
一天,小孟子去读书,他经常逃学,小孟子回来的时候发现妈妈刚在织布。孟子的妈妈问:“论语会背了吗?”孟子说:“不会背。”孟子的妈妈把布剪断,说:“线是接不回去的,就像我们人一样,如果你不好好读书,这个书就白读了。”
孟子听了妈妈的话,以后再也没有逃学了,而且回到家里,妈妈让孟子背什么,小孟子都能很顺利地背下来。
孟子长大以后成了著名的思想家,政治家,教育家。