话说孟家母子自从搬迁到学校附近之后,那孟子便一改过去模仿杀猪扒狗的恶习,整天往学堂里跑,回家来便申晰哑哑做吟诵状,还不时拿根细枝儿在地上画来画去。孟母看在眼里,喜在心上,心下认为这一回算选中了风水宝地。
光阴荏苒。转眼孟子已到入学年龄,孟母便将他送入学堂。想那孟子,天资聪慧,读书自然是“吃”一般。孟母更是喜不自禁,想起丈夫生前的嘱托,肩头的担子总算减了些分量。
谁料到,孟子读三年级时,学校附近建起了一座规模宏大的铅厂,每日里机器轰鸣,噪音不断,林立的烟囱喷云吐雾,浓烟翻滚。孟子开始还感到工厂新奇,可不到三个月,便觉头晕脑胀,胸中郁闷。那孟母是心细之人,早己察觉此事,速请郎中来诊。那郎中断言是孟子肺中有疾,乃长期呼吸一种有害气体所致。孟母无奈,便去学校为孟子办理了转学手续。
这一次,孟家母子一口气迁出四五十里,搬进了齐鲁东南山里,找了一处真山真水,风景宜人的所在住下。可刚刚住了两年,一座规模更大的炼油厂又在此处开始兴建。几年之后,柳蔫鱼亡,草萎花枯,泉水的味道都变涩了。孟母只得再度搬迁。
孟家母子正行走间,忽然遇见智叟老头。智叟问明情况后笑而止之日:“孟家大嫂虽然精明,深知社会环境、自然环境对少年儿童身心健康之影响。但你看而今我之华夏,飞腾驰骋,一日千里,工厂矿山如雨后春笋,遍地皆是,似你母子这样迁来搬去,何日是了?窃以为逃脱非为上策,保护环境才是正法。环境之保护人人有贵,乃国之大计,你我应借‘世界环境日’活动之际,发出呼吁,号召全社会都来重视环境保护,以保证人类,特别是少年儿童的健康才是。”
孟母以为然,便立即改变了搬家的想法,与智叟和孟子一起联名向世界发出了《环境保护倡议书》。