孟子小的时候,他家旁边是一片坟地,每到逢年过节的时候,都有人来这里给祖先上坟,他们磕头、烧纸还哭喊着:“哎呀,我的爷爷呀……哎呀,我的奶奶呀……”孟子听了,嗨,觉得挺有意思,于是模仿他们上坟、哭喊。孟母一看,“不行,我不能让儿子学着哭丧啊!得搬家。”
于是,孟母把家搬到了一个市场旁边,市场里热闹非凡,每天都有许多小商贩叫卖各种商品。孟子又模仿起来,孟母又决定搬家。
孟子家第二次搬家,邻居是个杀猪的,孟子每天都能听到隔壁杀猪时猪叫的声音,孟子觉得很好玩,经常模仿猪临死之前的惨叫声。孟子的母亲想:这不对劲啊,儿子整天学猪叫,养成了这种习惯可不好,还得搬家。
因此,她家搬了第三次家,这个地方很好,没有上坟人的哭喊声,没有市场里的叫卖声,也没有猪的惨叫声,只有学堂里学生们的朗朗读书声。孟子也很喜欢这个地方,整天趴在学堂的窗户外面跟着读:“子曰:学而时习之……”孟母看了,满意地说:“看来这次是搬对地方了。”
我觉得,孟母的做法很正确,为了给孟子一个合适的成长环境而搬了三次家,孟子在好的环境里勤奋学习,最终成了儒家的“亚圣”。这就是墨子所说的“染于苍则苍,染于黄则黄,所入者变,其色亦变”的道理。