孟子小的时候,住在墓地旁边。孟子就和邻居家年纪相仿佛的小孩一起学着大人跪拜,哭嚎的样子,玩起办丧事的游戏。还跟《怀念母亲》,常常来拜祭母亲的季羡林打招呼呢!孟子的妈妈看到了孟子不务正业,就皱起眉头,说:“不行!我不能让我的孩子在继续住在这里了,不然,一定会荒废学业的!”于是,孟母就带着孟子离开了墓地。孟母在途中遇见了正在山中访友的李汉荣,刚想要寒暄几句,《山雨》就匆匆地来了。叮咚——叮咚——孟母和孟子成了山雨《唯一的听众》,并且用《心灵去倾听》。雨停了,孟母看见了郭枫在草丛中观看《草丛的村落》。孟母对孟子好好地教育了一番。
孟母带着孟子,搬到了集市的旁边去住。看到了残疾青年对《穷人》的两个孤儿说:“《别饿坏了那匹马》!”到了集市,孟子又和邻居的小孩,学起商人们做生意的样子,吆喝起来,表演得像极了!孟子的妈妈知道了自己的孩子又不务正业,又皱起眉头,说:“这个地方也不适合我的孩子居住!”于是,他们母子俩啊,又搬家了。他们跟随着曹敬庄去品味《索溪峪的“野”》。然后坐着火车去八达岭,看见了《詹天佑》的铜像,孟子在心里暗暗下了决心,一定要像詹天佑一样成为一个有用的人。孟母带着孟子搬到了学校附近,孟子开始变得守秩序、懂礼貌、喜欢读书。知识就像一双《彩色的翅膀》牵引着孟子扑向了无边无际的知识天堂。这个时候,孟子的母亲很满意地点着头,说:“《这片土地是神圣的》,他才是适合我《中华少年》去住的地方呀!”