办年货作文
今天,阳光明媚,我和妈妈一起购买年货,街道上人头攒动,熙熙攘攘,车辆川流不息,真是热闹非凡!
我们来到了年画地摊前,放眼望去,一片火红,我感觉到我们的生活就像这火红的年画一样蒸蒸日上。就在这时,我看到了一对胖乎乎、肉嘟嘟、有着粉红色的小脸蛋,两个蒲扇以的大耳朵的可爱的小猪,它们好像在对我说:"猪年大吉,吉祥如意。"然后,我和妈妈挑了一些春联、福字……
接着,我们又开始了下一个购物之旅,走了不远,看到了我爱吃的红薯,就跑过去,问了问:"多少钱一斤呀?"那个阿姨箭步走到我的身边,热情地说:"便宜一元钱一斤,要吧。"我心里嗝噔了一下,情不自禁地说了出来:"这么贵呀!"那个阿姨急忙说:"你要是要的话按九毛吧!"头一个买卖,开个张。"
我妈妈皱了皱眉,对我挤了挤眼睛。我说:"八毛吧?"经过一番唇枪舌剑的讨价还价,最后价格定在八毛。接着那个阿姨情不自愿的放在称,嘴里还嘟囔着:“没有这个价卖过哪,头一个图个吉利开个张。"这时我心里沾沾自喜,我们付了钱后,我接过阿姨找回的钱就走了。
在车上,我数了数问妈妈:"妈妈,我们不是花了十六元钱吗?"妈妈说:"是呀!""那她们多给我们钱了。"妈妈说:"咱们还是还给人家吧。"我们赶紧走到卖红薯的阿姨身边。妈妈说:"你们把钱找错了!"两位阿姨瞪着眼睛,诧异地看着我们,我拿着多找的钱给她们送去,这时她们的脸上才露出灿烂的笑容说:"我们是从小井乡下来的,还以为少找给你们钱了呢。你真是一个诚实的孩子呀!"
我说:"诚实守信是我们做人的根本。"就这样我们怀着美滋滋的心情走向了下一个购物之旅。
这次购年货不但购出了我的快乐,还购出我们做人的道理,真是一个丰富多彩的购物日!