办年货作文
中国人喜欢的不是年,而是办年货时忙碌又兴奋的感觉,即使忙的脚不沾地,浑身却还是会洋溢着掩不住的喜悦。
中国红大概是春节这一天最受欢迎的色彩了吧!红色的鞭炮,红色的灯笼,红色的对联,红色在中国人眼中是幸福色、吉祥色!而在我们年夜饭的餐桌上,也有一道红色的菜。
糖醋鲤鱼应有三千多年的历史了,早在三千年前就已经脍炙人口的美食,姥姥做起来更是一绝。
一尾鲜美肥厚的鲤鱼承载的“佳话”就这样开始了。
先细细切好葱姜,再加入料酒,把鲜红的小米椒去了蒂和籽,这一步是为了给鱼提鲜和美观。再制作面糊:将鸡蛋与适量的面粉、干淀粉加水调成。众所周知,鱼要越鲜才越好吃,所以买的时候尽量买到能蹦会跳的活鲤才美。这时候姥姥便会拿出看家本领——现杀现炸。杀鱼后在鱼的背部切上一小条一小条的纹路,先用独家配方腌上二十分钟,而这一步是为了去鱼腥。然后把油烧得旺旺的,把全身都裹满淡黄蛋糊的鲤鱼的腹部浸入旺油中,待它定了型后再把全身都烹炸。油锅中噼啪的声响随着人们心中的年味也旺了、沸了,似乎也在与人们一齐欢庆早已变成一种家常与精神的年。
糖醋鲤鱼、糖醋鲤鱼,最重要的自然是糖醋料了。若这一步做好了,鱼的色、香、味、形都方可大大提高,但若这一步做差了,鱼炸的再好也只能算白搭。姥姥所做的料可谓是“模范”了——黄中透红,拌杂着各色的蔬菜丁,酸酸甜甜,浓厚稠郁,香飘四里,特别是再淋到香脆的炸鱼上,那美味绝对是人间一绝。出锅了的鱼外焦里嫩,色泽金黄,鲜香美味,于是我们对姥姥的手艺赞不绝口。
糖醋鲤鱼只是年的一角,却也象征着年年有余,这便是劳动人民最朴实无华的信仰。也希望在新的一年里我们能够像糖醋鲤鱼一样酸甜可口,年年有余!