真奇怪,不知从什么时候开始,我只喜欢独来独往,很少会帮助别人,也不希求别人的帮助。纵然得到别人的帮助,也好像还债似的报答于人。大有我不负天下人,也莫让天下人负我之势。然而,这多年来支配着我的思想,却在那一次微笑的光芒中,瞬间变得如同一粒尘埃,飘散的无影无踪。
快到夕阳西下,提着大大小小的手袋,走在熙熙攘攘的大路上,人来人往我已经烦透了,但我还要从拿着东西的两只手里腾出一只手去遮挡那讨厌的阳光。为了买几本书,我特地从家坐车赶到图书大厦。来到图书大厦,货架上没有我要买的书。于是我想到东北角新华书店碰碰运气。感到一阵疲乏,我对自己说:“找一个地方坐一坐吧!”
我在马路转角处,看到一家蛋糕店。门口木牌架上的学生价,还可以接受。我推门走了进去,一位穿戴整齐的大姐姐问我:“请问几位?”“就我一个人。”“请坐在靠窗的秋千上吧!”她边说边走到一个空的秋千椅子边又很优雅的做了一个请的动作,然后帮我翻开价目单。我坐下,把大大小小的包袋放在桌上,要了最便宜的蛋糕和饮料,又因为能享受学生优惠,它会更便宜。
我懒散的坐在秋千上,等着上蛋糕的时候,环顾四周有许多人与我一样在这里休息,与我不同的是,他们都笑着交谈,而我却看起来十分沮丧,疲惫。
不一会儿,蛋糕和饮料被送来了。令我惊讶的是,那位服务员手里一只手端着蛋糕,另一只手提着一只很大的空手袋。这时我抬起头看着她,女服务员笑了,眼睛是那样清澈,微笑是那样灿烂,此时我脸上的不悦瞬间被她阳光一样的微笑驱散了,我开始有一些不好意思,因为是我破坏了这里的气氛,她说:“小朋友我想,你把东西全放在这个袋里,走的时候,会比较容易拿。”然后她又从口袋里拿出一把精致的折叠扇,放在桌上,微笑着继续说:“今天太阳有些毒,外面很热吧!你可能需要一个阻挡阳光的东西,这把扇子送给你。”我不过是个以学生价买最便宜的饮料的小顾客,也从来没要给什么人小费。这时,我才注意到蛋糕店墙壁上有一句淡蓝色的话:“让我温暖你—当然,这是免费。”
我松了一口气,环顾四周,这才发现这儿的主色调是粉色和蓝色,着装整齐的服务员们每一个人都微笑着,有的在帮助清点物品的顾客照顾孩子,有的在擦拭空的桌子,有的在修剪门口的花束……刚才那位女服务员,正擦着我附近的一张空桌子上的花瓶,擦干净后,又把价目单摆正。此时,窗外的阳光照在她身上,衬着一袭粉装,被照得很漂亮。我突然觉得,她真像一束阳光,一束灿烂、温馨的阳光,而在这个蛋糕店中,有好多这样的阳光。
走出蛋糕店,我发现天上的太阳也不这么毒,轻松得把阳光洒在每个人身上,而街道上来去匆匆的人们也放慢脚步,享受阳光。
回到家中,慢慢回想今天发生的事,那位女服务员的微笑。这是何等普通的一笑啊!普通得不能再普通了,却让我始终不能忘却,它使我第一次体会到人与人之间最美好的东西,尽管那只是淡淡的一笑。那微笑一直深深埋于我的心中,而每当你不求回报,帮助别人并与之真诚的一笑时,你才会真正体会到那埋于心底的微笑的真正含义与价值。那是一种称不上崇高却让你足以自豪的滋味。微笑寄予着美好的情感,我实在找不出恰当的词语形容它,或许,这句诗会表达它的含义吧:“与人玫瑰,留有余香”谓之然否。