说声“对不起”,可以化解人与人之间的疙瘩,可以让不愉快的事烟消云散,可以让人更懂事。我深深体会到这句话的含义。
一天上午,天气晴朗,一切都很平静,但对我来说却不是一个平静的日子。上午放学后,庄老师满面春风地把考卷抱进教室。要发之前,她说道:“这次考试大家都考得不错,大部分同学都上九十分。”我心里喜滋滋的,心想肯定满分了。可考卷发下来一看,幻想与现实截然不同,我竟然把“+”号看成了“—”号,真是太不应该了!我心里忐忑不安,想:今天又该听到轰隆雷声了。
果然不出所料,一进门,妈妈就迫不及待地问道:“昨天考的数学得多少分呢?”我支支吾吾:“我……我考了98分。”妈妈看了看考卷,心平气和地对我说:“以后要认真了,不要因为粗心大意而扣分。”她随口问道:“煜煌考了多少分?”我怕妈妈骂我,把煜煌的100分说成了96分。
纸是包不住火的,真相终于大白于天下了。第二天,妈妈知道煜煌的真正分数了。我一回到家,妈妈就火冒三丈地教训我:“成绩输给别人不要紧,因为胜败乃兵家之常事,不要因为成绩就把自己诚实的品质给丢了……”
通过妈妈语重心长的教育,我终于认识到这件事的严重性,急忙向妈妈说:“妈妈,对不起,我不是一个好孩子,从今以后,我一定要做个诚实的好孩子。您能原谅我吗?”妈妈摸了摸我的头,说:“知错就改就是好孩子。儿子,一定要记住:诚实是中华传统美德。”