曾经错过的一声“对不起”作文
父爱是一把火,驱开了心灵中的迷雾;父爱是一一盏灯,为我指引人生方向。父亲,如果能倒转时间,我想再对您说一声“对不起”。
又是一个周六,阳光暖暖地撒在桌面上。父亲正在为我讲解试卷。他用笔指点着试题,一边望着我一边说着。我漫不经心地摇晃着水杯,听水发出“哗哗”的声响。父亲停了下来,眉宇间渐渐有了严厉,半晌,他喝了一声:“坐好!”我赶紧坐好,小心翼翼地看看父亲。他的眼中满是愤火和失望,停顿了一会儿,他又耐心讲解起来:“由题意可知,这道题---”我听了不到一会儿,又不耐烦了,时不时踢踢桌脚,又看看钟。父亲停下来,盯着我。他的眼中满满是失望,失望他这么讲解我却依然不专心。过了好久,父亲问:“为什么不听?”声音中带着愤怒而产生的颤抖。我说:“下星期老师会讲的。”说完,满不在乎地撇撇嘴。父亲站起来,走出房间背影中写满了失望与伤心。
父亲拿着打印好的错题,坐到我背后的书桌旁,拿起那副不常见用的眼镜,戴上。我发现,他的手在抖。父亲一手拿着白纸,一手拿着剪刀开始剪错题。“咔咔”的声音充满了整个房间。碎纸一片一片地落下来,父亲握着那一簇剪下的错题纸片,手颤颤地在抖。他又拿起胶水,一点一点地涂在错纸片上,又耐心地把纸片对准本子上的横线,思量很久,轻轻按下。就这样,父亲重复着这几个动作。一遍又一遍。我突然心生一丝悔意,后悔刚才不应该这么对他。
父亲背对着我,背佝偻着,时不进弯腰捡起纸片。他手扶着腰,一边低下身去,动作非常缓慢。终于做好了,他站起来,向我走来。父亲因为凳子上坐久了,膝盖稍弯着走过来,轻轻地把本子放到我桌子上,走了出去。那掩门声,像极了一声轻叹,又像极了一记耳光,清脆地拍在我脸上。父亲的背影一直在我脑海中浮现。那如同刚剪过的庄稼茬般的花白头发,佝偻着的背,印象深刻,我的悔意,如绝堤的大坝,涌满了我的心头。我低下头,轻轻地自语:“对不起,父亲。”
如果时间能倒转,我多么希望能在刚才,再对父亲说一声:“对不起。”