陪伴的作文600字
如梦一般的,流动的琴声悠悠响起,在寒冬炎夏,给充满现代气息的生活染上一丝古朴的韵味,将民族的精神源源不断地注入我的身上,陪伴我走过几千个黑夜,让未来的路说愈发明晰。
渔舟唱晚
荡舟于湖上,映着夕阳的湖面鳞浪层层,晚风吹拂,满载着丰收的喜悦,“渔舟唱晚,响穷彭蠡文滨”,悠长的渔歌,体现着渔人的欢乐。
彼时的我还未上小学,刚开始接触古筝,总是弹不好,每天夜里,对面的那扇窗户中总会响起流畅优美的筝声,在日复一日的倾听中,我仿佛摸索到了一把学习古筝的钥匙。
高山流水
高山耸立,流水奔腾,乐曲流畅且起伏多变,静如微风拂弄松柏翠竹,动似涓涓细流汇成滚滚飞瀑,给日趋加快节奏的生活注入了“高山流水琴三年,明月清风酒一樽”的闲逸。
我的技法取得了突飞猛进的进步,我可以读懂乐曲,能将自己的心溶进琴声中。对面那扇窗户在漆黑的夜里发出橘黄色的光。几年来,古筝曲仿佛是一架桥,沟通了我与对面那个不相识的人。在倾听时,我常常会想起伯牙与子期的故事,渐渐地体会到了知音之间不必多言的默契。有时候人与人之间交流,只一琴曲,足矣。
铁马吟
挂在庙宇屋檐下的铁片,被风吹拂发出轻响,沉沉的钟声回荡,木鱼“嗒,嗒,嗒”地响着,香烟缕缕,佛声阵阵,古筝轻抚很难有人达到如此境界吧!
逐渐加重的学业让我将古筝练习搁置,周末拖着疲惫的身子回家,在奋力写作业的时候,耳边又响起好闲逸的琴声,没有一点改变。急躁的心逐渐平静下来,炎热的初三生活也平添了一份沉着冷静。
十年来,那琴声从未中断,是它鼓励着我,带我走进一个古色古香的世界,在黑夜中,陪伴我完成一次次成长。