幸福的年味的作文600字
大年三十,家家户户都在为春节张罗着,忙活着:贴春联、做年夜饭……我们家也不例外。妈妈把家中里里外外地打扫了一遍,爸爸把家里的大门、小门都贴上了春联。所有工作做完以后,我们就赶到姥姥家过年了。
到了姥姥家门口,姥姥正忙着做年夜饭,姥爷喜气洋洋地贴春联。一见我们来了,姥姥立马出门迎过来,笑嘻嘻地说:“唉呦!看我们家的宝贝来了噢。”我高兴地跑到姥姥身边,甜甜地喊道:“姥姥!姥爷!”一进门,看见姥姥早己把糖、水果、瓜子,一盘盘装好放在茶几上,我毫不客气地拿着一颗奶糖吃了起来。突然,我像发现了新大陆一样,姥爷竟然把“福”字贴倒了。这可不得了,让人看见了,还不笑掉大牙?我连忙提醒:“姥爷,您把‘福’字贴倒了。”姥爷看了看我,笑眯眯地说:“咱家的小知识分子还不如我这个文盲啊!我可没贴错呦。”我急忙争辩道:“您就是贴倒了呀?”就在这时,姥姥从厨房里走了出来,笑着说:“傻外女儿,‘福’倒过来,就是‘福’到,是希望新的一年里幸福来到了。”原来如此,我腼腆地笑起来,看来贴春联也藏着许多学问呢!
春联贴完了,爸爸放完了鞭炮,大家准备吃饭了。姥姥一向爱清洁,我看着一地的垃圾,不解地问:“姥姥,地下这么多灰尘和垃圾,您怎么不把它们清理一下呀?”姥姥摸着我的头说:“灰尘代表财运。把灰尘扫走了,不是把这一年的财运都扫走了,那多不吉利呀。”我恍惚大悟,过年的风俗还真多啊。
天色渐渐暗了下来,姥姥高兴地喊道:“吃饭了!”一家人围着桌子吃着美味可口的年夜饭,耳边听着“噼噼啪啪”的爆竹声,边吃边聊,真开心!
团圆饭,幸福年,充满温馨的味道。