幸福的年味的作文600字
时光荏苒如白驹过隙,一转眼,我即将迎来我第15个新年……
新年的这一天,每家每户的人们一个个都赶趟儿似的出来了,都在忙里忙外的准备着。瞧,有的放火红的鞭炮,有的贴着鲜红的对联,有的挂起通红的灯笼,有的在窗户上贴起倒福……
不久,马路上震耳欲聋的鞭炮声噼里啪啦地响起来,我与伙伴们一起前去观看,我与小伙伴们都惊呆了,一眼望去,家家户户都点起了一条龙的鞭炮,刹那间,噼里啪啦声响彻云霄。我赶忙用双手捂住自己的耳朵,笑着,叫着,躲到一边。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”看着眼前的此情此景,不禁想起宋代诗人王安石的这句诗。这不,奶奶正在指导爸爸到底该如何才能摆正对联呢?“左边,不对右边!”“妈,到底哪边啊?”“左边。恩,好,就这样。下来吧!”我可是总督员,我走过去,抖擞抖擞精神,拍拍爸爸和奶奶的肩膀说道:“嗯?不错,贴的相当整齐,继续努力!”刚说完,奶奶磨磨牙根子,说:“哎呀,小丫头片子嘴巴会说的嘛!”奶奶与爸爸一同开怀大笑起来,我也跟着呵呵地笑了。
饺子是一种历史悠久的民间美食,深受老百姓的欢迎,民间有“好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为一种应时不可缺少的美味佳肴。“宝贝,马上吃饺子喽!”“什么?饺子,好啊,马上来!”我一听到“饺子”别提多兴奋了!那是因为,饺子有“喜庆团员”和“吉祥如意”的寓意,所以我也希望我的家人能够平平安安,幸幸福福的生活着。每当吃饺子的时候,我总是第一个上桌,端起碗就往里夹饺子,奶奶包的饺子有的像元宝,有的像花骨朵儿,有的像弯弯的小船,个个都很漂亮,让人看了很有食欲。
到了傍晚,是一家人团圆的时候了,每家每户都会聚在一起吃团圆饭,看着春节联欢晚会,给着压岁钱,一起嘻嘻哈哈的聊天,吃着年货,别提多开心了。刚进我四爷爷家,一些爷爷奶奶就塞给我压岁钱,我连忙说:“新年快乐!”虽说有些不好意思,但是心里可是乐滋滋的呢!这次可是我的四爷爷下厨,他呀可厉害了,烧得一手好菜,在座的个个赞不绝口,这次也让我享尽了口福,吃的津津有味。
美好的新春时光总是那么短暂,虽然它渐渐离我们远去,但是我们依旧怀念,依旧回味。新年伊始,在这多姿多彩的一年中,期望幸福的成长,幸福的生活……