幸福的年味的作文600字
小孩望过年。狗年还有些日子,我就开始怀念起过年的味道来了。
每当过年,空气中都会弥漫着一种喜庆的味道,大街小巷到处都是打年货的人们。马路边的树,灯上张灯结彩,家家户户阳台上挂满了鱼、腊肉、香肠……从这一刻开始,欢乐的氛围浓浓环绕家家户户。
过年守夜便成了我们必做的事。爸妈会邀上一堆亲朋好友相聚一堂。老人们看《春晚》,年轻人一起聊天、喝茶、玩手机,小朋友聚在一起玩各种游戏。大家都玩得不亦乐乎,直到12点钟的到来。
爸爸告诉我,之所以守夜,是因为古时候有个凶恶的怪兽叫夕,每到岁末出来害人,后来,人们发现夕很害怕红色和响声。于是每家贴春联,放爆竹,习俗流传下来,年三十就被称为“除夕”了。
新年到,真热闹,小朋友哈哈笑,穿新衣,戴新帽,见了大人就问好。这就是传统的拜年了。当然,自然和吃挂钩了,许多藏酒的人,会拿出自己的“宝贝”来招待客人。不管会喝的还是不会喝的,都会沾点酒气,当然,我也中招了。长辈们非要逗我玩,用筷子沾了一点白酒塞到我嘴里,辣得我乱蹦乱跳。
年味还有很多很多,一家人能够团聚在一起,开怀畅饮,共叙亲情,展望未来,这应该就是最温暖幸福的年味了吧!