知道吗?每一年的年初八是妈妈的生日,早在几天前我就暗自打定主意要送给妈妈一份惊喜,可送什么好呢?想起妈妈平时既要上班又要照顾我,十分辛苦,我决定自己下厨为妈妈亲手做一个菜,让妈妈尝尝我的手艺。
趁着妈妈上班的时间,我从菜架上拿出了平时妈妈买的西红柿和鸡蛋。先给西红柿洗干净后,我用菜刀小心翼翼的把西红柿切成一个个小块。接着我拿出一个小碗,把鸡蛋在碗边一磕,鸡蛋裂开了一道小缝;沿着这个缝一掰,哎呀,力气有点大,不小心给蛋壳掰到了碗里。看来打鸡蛋也是个技术活呀!我打了2个鸡蛋在碗里,学妈妈平时用筷头沾了一点点盐在蛋液里,用筷子一通搅拌,直到蛋黄蛋清均匀的成为黄澄澄的蛋液。
切好了葱姜,准备完毕,我开始了今天的重头戏——炒菜。我有点紧张,打电话向我的外援——姥姥求助。根据姥姥的指导,我先把炒锅架在灶台上,拧开燃气阀门,把火打着。先到了点食用油在锅里,等油烧的开始冒烟了,把葱姜用锅铲放进锅里,快速的翻炒两下,等炒出了香味就给蛋液倒进了锅里,只听“滋啦”一声,蛋液慢慢像海绵一样膨胀起来。等蛋液全部凝固后,我才把西红柿倒入锅里加了盐和鸡精翻炒了一会儿,就起锅了。
等妈妈下班回到了家,我美滋滋地从厨房端出了我人生的第一道菜——西红柿炒鸡蛋!笑着对妈妈说:“妈妈,你辛苦了!”妈妈摸着我的头,欣慰地笑了……满屋子的亲戚朋友都竖起大拇指夸赞我:过年了我长大了,又懂事又能干!