幸福的年味的作文600字
记忆中的过年,印象最深刻的是热闹。喜庆的对联、火红的灯笼、大气的福字都备好了,一片红,那是年的永恒色调。
家中人多,四代同堂,近二十口人围桌而坐,年夜饭吃得闹哄哄的。有时碗筷不够,轮着吃,像演着一场多幕剧。到了晚上八点多钟,全家人守在电视机前看春晚,有说有笑,但嘴还是不闲着,嗑瓜子,剥栗子、吃零嘴……反正除了贡果不能吃以外,都可以吃。年三十过了十二点,也就是真正的新年了。各家各户鞭炮齐鸣,烟花绚烂,声响此起彼伏,令人目不暇接。接下来的几天也是如此热闹。最难忘的是,一家人围坐一起,听老年人讲久远的故事。我们小孩一边想像这故事情节,一边偎在大人怀里,感受着暖暖的家的味道。
那是记忆中的年,在那个在物质条件并不富裕的年代,给我与现在截然不同的体验与记忆。那份记忆里,充满着乡土人情,充满着浓浓的年味道。那是那个年代赋予我的烙印,深刻又让人心生欢喜。
如今,我真的找不到年味了。春晚好似越来越不走心,不知是我们感觉迟钝了,还是欣赏水平提高了,现在怎么找不到心弦拨动的感觉了呢?人们宁愿沉醉在手机中抢红包,或者群发一些祝福短信,也不愿面对面的与家人说说话。说真的,除了门上的春联与福字,我感受不到年的味道。吃年夜饭也是漫不经心,左手拿手机,右手拿筷子已变成了常态。哥哥姐姐们渐渐步入社会,融进各种朋友圈、关系网。好不容易在一起吃顿饭,都是大谈特谈生意经、名利场,好不骄傲。我只是在不同菜肴间穿梭,有时被无端的问及成绩,只尴尬一笑,直说“还行……还行……”一顿饭下来,索然无味。好在大年初一的时候,小孩子能磕头挣压岁钱。我们家人丁兴旺,按照年尊长幼排下来也要一小时左右。向长辈磕头前,还要说些吉利话祝福家人,每年我都绞尽脑汁地想祝福话,尽量做到对每个人祝福不重样。
也许是时代发展太快,我感觉今天的人们越来越功利,感觉好多人心都很浮躁。随着生活节奏的加快,现在过年,好像越来越将就,敷衍了事,又好像是各种攀比,各种秀场。邻居之间比的是车子、房子、秀的是香水、皮衣、金项链。“年”的味道便显得越来越淡,感觉也越来越迟钝,越来越淡薄。有时候发现,童年的快乐,几乎已经没有了,却多了些淡淡的感伤。我怀念小时候的年!
其实过年,过的是一种心情,一种感觉,更是一种悠闲;过年,过的是一份团聚,一份甜蜜,更是一份幸福。过年说繁冗,其实挺简单;说复杂,其实挺纯粹。我觉得,趁着过年,老老实实窝在家里陪陪父母,说几句掏心窝子的话,又何尝不是一种小幸福呢?
我也喜欢这样过年!