我的成长小学作文600字
自从在二年级,我和爸爸去看了书画展后,我就和书法结下了不解之缘。四年级时,妈妈更是把我送到了青少年宫的书法班里。
刚开始学书法时,老师先教我们怎样握笔,怎样行笔。然后在黑板上贴好一张毛边纸,握好毛笔,写了个“一”字,边写边说:“先顿一下,走,再顿一下,最后收笔。”刚开始,老师要我们写“十”字,我心想:不就两条线吗,这还不简单?但我总是把“十”字写得大小不一,东倒西歪,十分难看。老师看见了,告诉我:“要放松,姿势要端正,握笔要正确,写字的速度放慢一些。”还亲自写给我看。我模仿老师的样子,认认真真地写了一遍,啊,比之前写的,有些进步了。
老师看大家练得都差不多了,就让我们照着字帖临摹。我看着字帖一笔一划的写着,写完以后,我再看,啊!这一横怎么离得那么远啊,这一笔怎么粗细不均啊!写毛笔字跟平时的硬笔字太不同了,真是太难了。一时间,我对自己没了信心,心想干脆放弃吧!这时,老师似乎看出了点什么,说:“同学们,刚开始学是有些难,但这本身就是个考验,过了,便成功了,认输了,便失败了。不付出辛勤的汗水,不持之以恒,又怎么能写出一手好字呢?”我想:是呀!做什么事都不能半途而废,面对困难,我不能轻易认输,我要努力练字。一个半小时很快就过去了,点、横、竖……各种笔画我渐渐熟悉了,从中也体会到书法的乐趣。
时间过得很快,我坚持学习毛笔字已经两年了,老师和爸爸妈妈都表扬我的字有了很大的进步,。现在,我不仅学会了楷书,还学了隶书。特别令我开心的是在学校举办的书法比赛中,我的书法作品获得了一等奖。
通过练习毛笔字让我懂得了做任何事只要不怕困难,持之以恒,就一定会有成果。正如老师所说的“不付出辛勤的汗水,不持之以恒,又怎么能写出一手好字呢?”