当我们正在家里写作业的时候,当我们正在树荫下散步的时候,当我们正在水里嬉戏游泳的时候,甚至于我们在电脑前敲击键盘,学习文章的时候。
我们总能想到那些环卫工人们此时此刻正在顶着炎热打扫我们的城市,那些警察正在交通站指引着市民正确的行驶,那些摆小摊的小贩们正在不顾炎热的吆喝着,那些建筑工人们正在炎炎夏日中在高空中建造房子等建筑物。
镜头一:地面上到处都是市民们扔的垃圾,我们的环卫工人们拿着大扫帚,一点一点地清理干净地上的垃圾,任由脸上的汗滴透了自己的衣服,把垃圾扫起来,倒在垃圾车里面,这样来来回回的几十遍,无数垃圾都‘经历’过环卫工人们的大扫帚。
看不清他们的面貌,我们只知道这些环卫工人们脸上的汗不停的向地面淌,手里的大扫帚来回拨动,身边的垃圾车来回换地方,过了一阵子,地面上的垃圾竟消失的无影无踪了。
镜头二:在马路上,交通站点,我们都能找到他们的身影,他们在烈日下不顾一切的吹着哨子,指挥着人民顺利行驶。站在交通站,身着荧光绿衣服的他们,一边吹着哨子,一边打着手势,他不顾一切,站在了马路的中间,无私的奉献着,头上的汗一遍一遍的流淌着。
他们并没有因为这些汗而去停下手中的一切去擦汗,反而他们不受汗的影响,一遍一遍的吹着哨子,一遍又一遍的打着手势……
镜头三:田野里的农民们,手持锄刀的拼命收割粮食稻田,为的只是让我们大家吃上健康香喷喷的饭菜,春天刚刚种下种子,种子们并没有发芽,夏天过了一年,那些种子们逐渐生根、发芽,最后变成了又大又甜的果实,这些步骤可不简单,这都需要农民伯伯的坚持才能收割到硕大的果实。农民伯伯在菜地里,顶着太阳的毒辣,一遍又一遍地翻着泥土,一遍又一遍的浇水、施肥。我这才感觉到农民伯伯的辛苦呀!
烈日下小小的镜头,都是值得我们去观察的,珍惜现在所拥有的一切,细心注意观察生活中每个小镜头,让我们仔细观察、仔细品味吧!