前不久,爸爸从路边一个小摊上买回一只巴西龟,我和妈妈都挺喜欢的。
这个巴西龟小巧玲珑,非常可爱。它长着两个鼻孔,却只有一个鼻腔;眼睛乌黑发亮,滴溜溜地乱转;头部呈三角形,还有一个尖尖的嘴巴,爪子非常锋利。它的壳是椭圆形的,上面有网状的黑色花纹,虽然壳挺大,但尾巴却细的像一根牙签。我把它翻过来,发现它的肚皮是黄白相间的,还有一些黑色的花纹。
一天,妈妈从菜市场买菜,回来,看见买来的大虾里竟有一条泥鳅,可把我给乐坏了!我把它和巴西龟放在一起。没想到,这乌龟不仅没有吃这条泥鳅,反而像亲兄弟一样跟它嬉戏、玩耍呢。泥鳅非常活跃,它时而钻到鹅卵石的下面,时而钻到巴西龟的肚皮下面,巴西龟可能感到不舒服,就抬抬肚皮,让泥鳅溜了出去。我上网查了一下,发现巴西龟是吃泥鳅的,可我感觉这巴西龟和泥鳅倒像是非常要好的朋友一样。我琢磨它可能是这样想的:好不容易有个伴儿,如果我把它吃了,就没人和我一起玩了,反正主人又不会让我挨饿。
有一天中午,我把巴西龟放在阳台上,让它晒晒太阳,防止它身上长病菌。然后,我用牙签插上了一小块肉,放到它的嘴边,可它一动不动地用眼睛盯着眼前的肉,就是不吃。这时,爸爸走过来对我说:“不要硬让它吃了,它可能不饿,你让它自由活动一下吧!”我只好放弃给它喂食了。趁我不注意,巴西龟竟然以每秒2—3厘米的速度向前爬去,谁说乌龟跑得慢,它跑得也不慢啊!只见巴西龟立起身子,往玻璃上爬,没想到却整个儿翻了过来,肚皮朝了天,只见它四脚朝天,不停地乱蹬,最后竭尽全力也没能翻过来,让我一阵好笑。最后还是我帮忙,才把它翻了过来。这么一折腾,它可能是累了,,趴在那里一动不动。我只好把它放进鱼缸里,让它在自己“家”里好好休息。
我喜欢巴西龟,它不仅长得可爱,而且非常机灵,这些日子里,巴西龟简直成了我在家最要好的伙伴儿。