我从小就很喜欢画画,小时候,我喜欢在纸上涂鸦,现在长大了,我还是喜欢在纸上画些自己喜欢的东西。
今年暑假,我参加了素描兴趣班,教我们画画的是王老师,第一节课,他教我们画线条,因为画线条是学素描的第一步,等我们练熟后,王老师开始教我们画立体图形,在老师生动、详细的讲解下,我基本掌握了画立体图形的技巧。
我们学会了这些基本方法之后,就进入了一个更高的阶段,写生!写生,是学习素描的重要环节,王老师说:“只有学会了写生,才算学会了素描。"老师还说:“写生首先要观察物体的形状,物体的高低,物体的大小,物体间的距离等等,观察好了再画,会事半功倍!”王老师示范过几次之后就让我们自己去练习,王老师只要看到我们哪里画错了,哪里画得不好了,就会单独指导我们,直到我们明白为止。
记得有一次,老师讲解后就轮到我们自己画了,但我面对着白纸,脑子里一片空白,不知道从何处下手,金老师看见了,就对我说:"你只要大胆地把自己所看到的东西画出来就可以了,只要敢动笔,你一定能画好的!我按照金老师的话去做,第一步用长直线确定物体的外形特征,完成画面构图及基本形的塑造。第二步确定光源,给暗部上调子,投影背景铺上大色调。第三步观察物体各个面及背景的深浅变化,并运用轻重、粗细、虚实不同的线条刻画,加强几何体的体积感,空间感。第四步加强形体面与面之间的明暗关系,调整主次、虚实,协调整体关系。果然画出了一幅很漂亮的素描画。
从此,我一有时间就苦练素描,掌握了许多素描方面的技巧,我越来越喜欢画素描了!