古人云:“胜不骄、败不馁”,意思是胜利了不骄傲、失败了不气馁。人生就像一张多姿多彩的画卷,成功和失败都是必不可少的点缀。谦虚则如温暖的白开水,看似平常却必不可缺;它如洁净的白莲花,纯洁而优美;它如盛夏骄阳下的桂花树,铺一地清凉,留一缕芳香……
那天下午,我和外公下象棋比赛,我们决定三局二胜制。一开局,我便稳操胜券,各种招式杀得外公无路可逃、节节败退。“啪、啪、啪”中局开始了,因为我前面已经把握主动,所以外公越战越败,只好弃子认输。第一局旗开得胜,我有些兴奋了,便开始手舞足蹈起来。
第二局时,骄傲自满的我已经不把外公放在眼里了,很是掉以轻心,也不像之前那样聚精会神、深思熟虑了。外公出棋了,他来势汹汹,车一直死缠着我的马与炮。不久,我炮架不住进攻,便“战死沙场”了。一局下来,我地盘已经没有了,只剩下一个空洞了,被外公直捣黄龙府。这一局,我因骄傲而惨败。这时,“胜不骄、败不馁”这句名言在我脑中回荡,我总结并反省自己的错误,应该心平气和、全神贯注地下棋,做出合理性判断,下好每一步,有目的地向对方攻击。
第三局,是决胜局。我稳稳神、定定心,定好策略,专心致志地调兵遣将,沉着冷静地思考“步法”。到中局时,我们平风秋色。这时,我灵机一动,用调虎离山计引出了外公的“将军”,取得了最终的胜利,我高兴得乐不可支。
是啊,“胜不骄、败不馁”,这将成为我人生的灯塔,不断引领我走向前方。我要把成功看成前进的明灯,把失败当成成功的阶梯。笑对失败,笑对人生,去迎接明天的美好!