大自然是人类的好老师,给了我们许多有益的启示。如:鲁班受到一种带锯齿的小草的启发,发明了锯子;爱因斯坦观察自然,发现了相对论;爱迪生观察萤火虫,发明了电灯;古代人利用植物枝干的分叉,发明了捕猎的弹弓;根据蒲公英轻盈的结构,发明了降落伞……
我爱看课外书。有一次,我看见武侠小说里写着:某人使用了绝招“轻功水上漂”制服了妖魔。书上还有插图,画的是一个小伙子,穿着一双蓝色闪电鞋在水面飞奔,有怪物在水里躺着。我就梦想有一天可以真的使用“轻功水上漂”,那会多么方便啊!从此,这个念头总在我头脑中出现,赶也赶不走。
一天,我走在一条小河边,看见河面上浮着许多水葫芦。我突发奇想:水葫芦能浮在水上,我能不能根据水葫芦的特点来制造一双鞋呢?于是,我开始了研究。
我抓了一把水葫芦,用小刀纵面切开,惊喜地发现里面有许多小孔,跟藕差不多,我上网查了查,原来水葫芦的小孔跟藕的小孔作用差不多。水葫芦的小孔里80%是氧气,少部分是一氧化碳以及其他杂七杂八的气体,这些气体使它浮了起来,它也是靠氧气生存下来的。根据这一原理,我拿来了我的棉鞋(鞋底很厚的那一种),先纵面切开,再在切面上用钉子钻了许多小孔,然后用尼龙绳将它缝起来,我可是缝了许久,简直是天衣无缝!鞋上面也是如此,用了一个多小时才完成了我的大作“水上行走鞋”!我兴奋地跑到游泳馆试用,我信心满满地穿着我的“水上行走鞋”向泳池跨去,可是刚跨一步,人就掉到池里了。我的心一下子掉到了谷底。
实验虽然失败了,但我的想法仍无法抹去。我想大自然这么奇妙,奥秘多多,我们多多去探索,发现,也许会有把我的想法变成现实的一天。