家乡特产作文600字
什么水果像草莓但只有草莓的五分之一?什么水果全身是包,吃起来酸中带甜?对啦!那就是我家乡的特产水果——小山莓。
“小山莓”只有大山里才有,城里人一定没听说过吧!其实“小山莓”名叫“山阴果”,是一种野果,圆圆的,只有指头大小,由一个一个极小的圆形泡泡儿组成;开始是青青的,成熟了慢慢变成红色、深红了;山里人俗称“泡儿”、“野泡儿”、“山泡儿”、“栽秧泡儿”,“小山莓”是我给它取的学名。
在我的家乡就生长着许许多多小山莓。
小山莓跟别的水果一样先开花后结果,每到春天小山莓就开花在“三月树”上。小山莓开的花是紫蓝色的,等两三个星期后小山莓就结出了果实,但果实是绿的,吃起来酸酸的,还没有成熟。要想果实完全成熟至少要四五个星期。而成熟的小山莓变得红彤彤的了,看着它那小巧玲珑的样子,就恨不得摘几颗含在嘴里慢慢溶化,那滋味儿啊美得无法形容。
转眼间又一个三月到来了,等到小山莓成熟的那天,我便叫上了伙伴和我一起去采食小山莓。到了三月树丛我看到了漫山遍野的三月树上停满采食小山莓的小鸟与昆虫。真没想到小山莓还能招来这么多顾客。这时,我可不乐意了,因为三月树会在扎根在坡比较陡峭的地方,要采摘是非常危险的。况且三月树上遍体是刺,一不小心就有被刺到的可能,而鸟们虫们却毫不费吹灰之力就如愿以偿。我便赶走了那群讨厌的进食者,和伙伴们享受这片世外桃源。因为从小就生活在大山里,对付那些采摘小山莓的困难早已不成问题。三月树在坡度陡的地方,我们会选一棵牢固的树,一只手抓住树,另一只手就采摘,如果小山莓被刺包围,我们会把刺杆摘去再采摘。
夕阳西下,劳作了一天的我们也该回家了。回到家中我们把所获的小山莓清洗干净后自己一人慢慢享用,吃的每一刻心中悬起一丝甜蜜的感觉。真希望小山莓一年四季都结出甜美的果实,这样我就不会在梦里与小山莓相遇了。