刘清 一张国字脸上“镶嵌”这一对浓眉大眼,炯炯有神的眼睛下方还有挺拔的鼻子。稀疏的头发总留着一点儿毛发。 一眼望穿,敦厚的身躯看似老实。秉性也如此。宽容?是的!如果用宽容这个词语来形容有些差异,用“宽宏大量”形容,更能体现出他的性格。 我们的班长,身材魁梧,貌似凶巴巴,其实却很宽容、幽默。 那是一个烈日当空的日子。刚刚做完操的我兴致勃勃的跑回教室,一阵凉爽的风迎面而来。空荡荡的教室中,我与班长在各自整理物品。
我看见小艺做完操走后门。我自己做我的事,就猛然听见一阵剧烈的响声——“轰”。怎么回事!我百思不得其解。只看见那敦厚的班长向后退了几步,险些倒在地上。哦!顿时我恍然大悟——原来那粗心的小艺没有注意到班长在后门哪儿。小艺用那蛮力推后门。刚巧后门没有关紧。铁门被小艺推开了!班长的头被“陷害”了。暴风雨即将来临了!一顿口水战可能又要开始了。 班长嘶声力竭的叫喊道:“小艺——小艺才回过神知道他犯下的“滔天大罪”。小艺用那无辜的神情“诱骗”班长。那坚定的人一下子低下了他的头。他明确地知道。他——错了。班长似乎明白了:效益不是有意的,每个人都有错。班长那凶恶的容颜消失了,换上了那沉默无语的容颜。小艺照样自由自在地回到座位。我的预测错了吗?为什么班长不苦口婆心的批评他?我困惑万分。
灯泡亮了!我明白了,班长宽容的原谅小艺,他用他的宽宏大量浇灌了小艺的人格之花。让小艺的品行更加优了。 我回头又看了班长一眼。左半边的脸红彤彤的。他用他那大而有力的手轻轻抚摸着受伤的脸庞。 我不是他,也模仿不了他,也不会像他。向他那宽宏大量的人。我这种小肚鸡肠的人是不能与他相提并论。可是,我可以向他学习,甚至请教。 人的宽容是很重要的。如没有宽容,人生就无真正的朋友,人生就无价值、意义!