晚饭后,我和妈妈在人民公园里散步。
我们说说笑笑,一边欣赏着池塘里盛开的荷花,天边绚烂的彩霞,一边享受着凉爽晚风的爱抚,好不惬意。忽然,我的目光被眼前的风景所吸引:哇,女神!我惊叹地小声对妈妈说。她二十多岁,皮肤白皙,身材高挑,穿着白色的印花裙,梳着大波浪头发,戴着一顶浅粉色的遮阳帽,仿佛仙女下凡一样,漂亮极了。而她领着那只棕色的小泰迪也极其可爱,毛茸茸的,乌溜溜的眼睛像黑色的宝石晶莹闪亮。它这闻闻,那嗅嗅,突然跑出去很远,在一棵白桦树下撒了一泡尿,然后又一溜烟地跑回到主人身边,撒着欢。白衣仙女亲昵地把泰迪抱在怀里一边抚摸着,一边说:我的小宝贝,我的小乖乖!小泰迪可真有福!妈妈像是对我说,又像是自言自语。
我们过了莲花池,来到了苇塘边。盛夏的芦苇高大丰茂,在微风里瑟瑟抖动,此起彼伏;青蛙张大了嘴巴,瞪大了眼睛,呼朋引伴吵个不停。这大概就是稻花香里说丰年,听取蛙声一片的写照吧。
我正沉浸在诗一样的意境里,这时,迎面慢吞吞地走过来一位戴着眼镜拄着拐棍的老爷爷。他手里牵着一只矮小的胖乎乎的京巴狗,也是慢吞吞地跟在老爷爷身边。难道京巴狗很老了吗?不,或许它还很年轻,而它却故意放慢了脚步,只是为了等待着步履蹒跚的主人?我正猜想着,突然,京巴停了下来,旁若无人地在光溜溜的水泥路上撒下了一串地雷。我摇了摇头暗自叹了口气:此处地雷不知道又将被谁踩爆。然而,让我没有想到的是,老爷爷从口袋里摸出纸团,慢慢展开,弯下腰来,颤颤巍巍地捏住地雷,而后,又费劲地直起腰来,向不远处的垃圾箱走去。我望着老爷爷的背影,不禁有些茫然若失。
回家的路上,我和妈妈没有说什么。可是,老爷爷弯腰捏地雷的情景却一直萦绕在我的眼前,久久挥之不去。