清明上河园是中国著名八大古都河南开封(古代称东京)的一座大型历史文化主题公园。坐落在开封市区风光秀丽的龙亭湖西岸,它是依照《清明上河图》为蓝本建造的,于1998年10月28日正式对外开 放,吸引着国内外成千上万的游客来参观、游览。
一进门就是主题广场,广场中心有一座张择端雕像,看着雕像让人浮想联篇,大画家好象在笑迎天下游客,畅游
“一朝步入画卷,一日梦回千年”的园林。正对着大门的“清明上河图”壁画墙,吸引着人们驻足观赏。广场正中央水池里有一只大木船,桅杆高耸,云帆高挂,很有气派。
沿着又宽又长的汴河走走看看,各种各样的船只停泊在河面,有运输船、有游览船、有用于打仗的兵船,上面陈列着仿造的大炮,显示了我国古代精湛的造船技术和发达的水运。
远远欣赏着横跨汴河的虹桥,其势如虹,雄伟壮观。它高5米,宽9。8米,由于这种桥没有桥墩便于行船,极大地方便了东京的交通,站在虹桥上,汴河风光尽收眼底。
我们还专门去观看了民间杂耍,最好看的是气功喷火。真是太神奇了,表演的人咽下一口柴油,火就会源源不断地从嘴里喷出,息灭再点燃,大家看的目瞪口呆,不时热烈鼓掌。妈妈告诉我,这种民间 表演技艺现在已经很少了。我还在爸爸妈妈的带领下,看了精彩的斗鸡表演,吹糖人、剪纸、风筝等民间工艺,当然少不了品尝闻名中外的开封小吃。
最好玩的是“趣园”,里边有秋千、滑梯、爬绳、钻圈等好多好多古代人玩的娱乐项目。还有最古老的足球呢,爸爸说:足球最早起源于中国古代的一种球类游戏“蹴鞠”,我国的足球比欧州的早好几 百年呢!
游览了清明上河园,让我看到了八百年前古都的风貌,想像那时的繁荣与百姓的安乐。为大画家张择端点个赞!