漫步作文600字
人生不只是一场赛跑,拼命向前不是唯一宗旨,很多时候,跑太快反而会忽略路边的风景。
我们的大圣人孔子,坐着他的木车周游列国,耗尽了他后半辈子的生命。我们可以想象:一辆破旧的木车缓缓碾过泥泞的小路,碾过春天的花瓣和秋天的落叶,在中国的地图上缓缓碾出生命的足迹。当时的木车很慢,不像现在的汽车、飞机,去往一个国家,或许要用几个月甚至几年,可就是这样在我们如今看来几乎是漫步的速度,造就了中国历史上一个伟大的人。
在漫步中长大的不仅有古人,在这个飞驰的现代社会,依旧有人傻傻地跑到山中参禅悟道。林清玄三十几岁便上山参禅。其实,他大可读些有关人生哲理的书,用上几个月,以他的聪颖,必能悟出人生的奥秘,可他偏要到山上去,静坐思考,在那个时间很慢到要凝滞的古刹中,一呆就是三年。出山后他便继续写作,读他的文字,总能在自然地细微处领悟到人生真谛,他悟出的道,不是别人咀嚼后交给他的,而是他用生命自己体会出的,因而虽说的是一个道理,也有一番不同的境界。
因此,漫步是一种境界,不是说我们不需要奔跑,只是奔跑有时只会让我们停滞不前。
有一位画家向上帝抱怨:“为什么我的画一幅也卖不出去?”
上帝问他:“你是如何作画的?”
“我每天给自己规定的量:一天画八幅画。”
“那你为什么不试试八天画一幅画呢?”
是啊,慢慢画,我们要做的是享受过程。《阿凡达》拍了十年,耗资多少亿,才有了票房史上第二的成就?
请停下来吧,慢慢走,欣赏周围的风景,体验行走的过程,并把这些都映衬在你的心里,让心中的混沌沉淀。沉淀下时间,沉淀下毅力,沉淀下责任,这样它才能承载起生命的厚度,经得住世事的锤炼,就像蚌中的一粒沙,经过多少次冲刷、多少次磨损,在无尽的黑暗中忍受寂寞,才能变成一颗珍珠。当一粒沙子变为一颗珍珠,他便长大了。
漫步吧,让一切悲酸欢辛,一切你所经历的,滚烫又冰凉,凝结在心,最终破土而出,发芽长大。