陪伴的作文600字
“尽管我们隔得那么远,彼此的心始终在一起,我从来不觉得和你有什么精神上的隔阂,父子两代之间能如此也不容易:为此我很快慰。”
捧起《傅雷家书》,总被书信中傅雷与儿子斩不断的情深所打动。原来,陪伴才是成长路上最长情的告白。
浓浓父爱告白融于对儿子学术的追求,“真理第一,学问第一,艺术第一,爱情第二。”
专业的艺术的见解,他用音乐注译和儿子交流沟通;拳拳热血贯穿着家国情怀,他一再要求傅聪书写中文,不忘中国文化,牢记传统美德。“祖国的大门永远为你敞开”一腔情怀引领儿子的爱国建国;严格化为那句“你不向父母诉苦,向谁诉苦”的柔情陪伴,感动多少读者……从学问到二爱情,从做人到说理,他以良师益友的口吻在孩子背后建起精神的桥梁,用充满力量的方式传递着温情。
朦胧记忆中又情不自禁忆起朗朗的话语:“那段岁月很艰难,但我依旧要感谢自己的父亲。”著名钢琴家郎朗今朝的成就又何不是因为他背后有个“魔鬼”父亲。日日夜夜的陪伴,八年的坚守:早晨五点多奏响钢琴,晚上十一点依在练习。他的父亲放弃稳定的生活,带朗朗北漂。天赋加上努力,使其成为了钢琴界闪耀的星。又有多少人会知道这光亮的背后竟是一位严厉父亲的培养。真正的爱不是溺爱,而是学会放手。
再谈画家达芬奇,拥有对于绘画的极高兴趣。他的父亲曾说,会给予最大的自由和信心。淘气的达芬奇用画笔闯祸,父亲却选择包容。默默的支持与教育创造了达芬奇五彩的幻想世界。
在飞速发展的今天,越来越多的父母却忘记了陪伴。因工作、网络的脚步匆匆,渐渐在孩子陪伴的路上消失的身影。以此为代价的将是一个又一个可爱的孩子在成长的路上失去了温暖,在成长的路上迷失了方向。
捧起《傅雷家书》吧,愿全天下的父母都能走进傅雷的教子之道,给予孩子最美的笑容和最长情的告白。陪伴才是漫漫路上浪漫的姿态!