出行作文600字
出行,对于我来说,充满了期待和惊喜。可是每当姥姥、姥爷一听说我要出门,担忧之情便溢于言表。我不解其意,直到听了他们年轻时的出行经历,才恍然大悟。我仿佛从老人的讲述中看到了百姓出行方式的巨大改变;看到了中国铁路运输的飞速发展;看到了祖国建设的日新月异。
姥姥和姥爷是河北人,但一直在内蒙古工作。那些年,每逢“春运”,乘坐火车返乡可谓“一波三折”,从他们居住的地方,要先坐四个小时的汽车,才能到达当地最近的火车站,在候车室等上大半天,直到凌晨挤上火车,中间还要倒车。全程下来,最顺利的时候也得三天三夜。火车上别说有座位了,连有个落脚的地方都是奢望。放眼放去,只有大包小包的行李和你拥我挤的人群。他们说的那种人头攒动的绿皮车厢,我虽没亲眼看到,但听来也觉得不可思议。
妈妈谈起她年少时的出行经历,也是一言难尽。妈妈在宁夏银川上大学,出行前很多天就要去火车站排队买票。有时为了买到卧铺票,凌晨就要赶到火车站排起购票的“长龙”。有时票卖没了,只能被迫改变行程……听妈妈说,令她印象最深的,便是火车即将驶入站台的那一刻,火车的鸣笛声响起,人们便开始在站台上与时间赛跑,寻找着自己的车厢,能在规定时间内进入车厢,恍若打了一场胜仗。
哪像现在,无论是天南海北,只需在电脑和手机上动动手指就能购买到车票。和长辈们相比,我是幸运的。我没有他们那些“坎坷”的出行经历,我的出行大多乘坐高铁。人们有序地候车、进站、检票,整洁的车厢、舒适的座椅,还有热情周到的乘务员贴心服务,出行本身也成为一种享受。
从窗口买票到网络购票,从彻夜排队到动动手指,从拥挤的绿皮车到宽敞的高铁,出行方式的改变,是属于我们一家三代人不同的回忆,是铁路运输成长的见证。我坚信,飞速行驶的高铁,直冲云霄的飞机,还将为我们的生活提供无限可能,带来更多惊喜。