十六岁以前我一直住在家乡的那所泥土矮房子里,十六岁间周边的房子一个一个发生了变化,有的推倒重筑,有的翻新加固,它们或多或少都改变了自己的模样,只有我们家的那所矮房子一直一直从未变过。十六岁以后我去了大城市,住的地方从自己家的矮房子变成了别人家的矮房子。在一直到现在,我不停的搬房子,从一个陌生的城市到另一个更加陌生的城市,从最初的4个人、3个人、到现在我一个人。
我住在家乡的那所房子里的时候,经常嚷着要搬离这里,那里是爷爷的家、是爸爸的家、或许可能是哥哥的家,但不是我的,他们从不说讨厌这所房子,只是想。我想要的家是一所直正的大房子。一所可以坐在门口写作业的房子,可这里不是。当我的男同学们经过我家门口的时候,我会自卑的躲起来,他们问我住在哪里,我说就在那里,那里,我用手指了指大伯家,那个看起来更大更高的房子。
妈妈说我们即将搬进一所真正的大房子,三层高,有木地板;有高级的吊灯;有电视房子里那样的楼梯;有可以冲水的马桶;有可以出热水的洗澡器;还有一个属于我自己的房间,我可以用零花钱买很多奇怪的装饰品她不会过问,因为那里是我一个的房间,甚至我可以试着撒娇挑选一个最大的房间,如果我愿意柔软一点她们也许会同意。这是妈妈幻想时打算的买的房子,是爸爸听到时说很快就会买的房子,只是她还来不及付款就去了另一个世界,我们为她烧了一所这样的房子,只是里面没有爸爸、哥哥和我,只有她一个人住在那里。
在我强烈的要求下我们把房子推倒重筑了,样式一样、大小一样、格局一样,从泥土做的变成了水泥做的,爸爸让我一个人住了一个房间,他和哥哥一起睡,只是我没有往房间里添置任何装饰品。家还在那里,只是我却回不去了,没有了母亲的房子我有点害怕。我实际上每天都想回家,我想要一个随时可以归依的房子。我在等待那一天的到来,无论我何时回家,家里总有人在。