桔子作文600字
朋友,你可知道,我们家乡的特产是什么吗?是金灿灿的、红彤彤的、甜中带酸、又大又圆的桔子,人称“大红袍”。说起“大红袍”,还有一段优美的传说呢。据老人说:“很早以前,当地有一位秀才,从外地引进了一些桔子苗来种。因为这位秀才常爱穿一件红袍衣服,他精心栽培的桔子树结出的果子又大又红,所以人们把它叫做“大红袍”。阳春三月,气候暖和,正是“红宇fa’’树开花的季节。这时一片片的“红袍”林,在绿色枝叶的钊托下,就像一匹匹缀满乳白色小花的锦缎。当“风姑娘”一到,整个果林摇摇摆摆就像绿色的海洋,溅起乳白色的浪花不时传来一阵阵浓郁的清香。
夏天,桔林里挂满了像皮球似的绿色“红袍”,这时还不成熟,味道又酸又苦,人们只能看,不能吃。到了秋天,“红袍”由绿转红。深秋,“红袍”全成熟了,这坡上、那坳里,似灯笼挂满林间,美丽极了,浓郁的“红袍”香味弥没整个果园。这II J'谁走进果园里,都会被这景象陶醉。成熟的“红袍”个大、皮薄、色鲜、味道美。只要你剥开它那薄薄的皮,那丰满的、像月牙似的桔瓣就出现在眼前。当你把一瓣送进嘴里一嚼,满口甜津津的,凉凉的果汁,能为你润嗓子,这时你一定觉得味道美极了。
越吃越想吃。每当“红袍”上市时,大街小巷都有叫卖声。满街红彤彤的,吸引着南来北往的顾客,有的还要运到外地去。“红袍”通过加〔.可以制成枯广罐头、桔子汁,皮可以制成药,也可以做作料,作用大极了。现在我们家乡的“大红袍”是用科学方法栽培的。比老方法种的结果早,产量高,:旱质好。据搞果树技术工作的爸爸说,"1990年‘大红袍’产量达150万斤,比1979年增加了一倍多”。将来,家乡的“大红袍”会越来越多,销往各地,名扬全国。我爱家乡的“大红袍”,更爱家乡的土地和人民。朋友请到我的家乡—黔西南州兴义城来吧!我们会用最好的“红袍”款待您。