桔子的作文
桔子是秋冬季节常见的水果之一,它的种类很多,全球有27种,在我国就有21种,常见的有蜜桔,碰柑,橙子等。
我们常吃的有蜜桔、橙子,桔子。大个的桔子有拳头那么大,外形呈黄色,有的是金黄的,没有熟透的是不规则青黄相间的。桔子呈扁圆形,像一个皮球,又像一个扁平的小灯笼。最大的桔子有400克,小的约200克,桔子直径一般约8厘米。
剥开桔子,会看见一层白色的、网状的东西,这就是桔络,橘络是可以直接食用的。桔子的果肉是蒜瓣形的,桔瓣像一个个水晶饺子,一个桔子大约有十一瓣,就像十一个兄弟挨挨挤挤地围成一圈,仿佛在骄傲地说:"看!我们十几个兄弟多团结呀。”取一瓣,放进嘴里,酸酸甜甜的果汁溢满口腔,让人胃口大开。熟透了的桔子则是甜津津的,令人百吃不厌。
桔子不仅味道可口,而且作用也很大:桔籽可以榨油;桔瓣含有丰富的维生素C和柠檬酸,可以榨成汁,也可以做成罐头;橘子皮可以入汤调味,入药开胃,止渴润肺;桔络,可以化痰止咳;真可谓"全身都是宝"啊!