漫步在香山的小路上,抬头仰望着天空,脚下也能一步一步的迈上台阶,这条路,我已经走了无数回……
夏夜凉凉的风,一串串的小彩灯挂在山路的两旁,随着风飘来的树和花的香气,山间的小路上来来往往的人群,身边有着朋友,一起在这儿走着,真好。天色渐渐的暗了下来,流光倾泻了一地,树影清新而又温和,让人们这石墨般黑的眼被光点亮。周围流动着喧嚣的人声震荡的潮起潮落,拍打干净而松软的沙乐,吞没了白昼的嘹亮。一些果实还给了泥土,霜色还给了月光,风还给了山谷,在有时阴有时阵雨的傍晚,万物各就各位,唯独你还在很远的地方,望着这以近昏暗的天空,我不禁回想到了,儿时的天空,和现在的天很像,很像,那也是一个黄昏,满是风,和正在落下的夕阳麦子刚好熟了,炊烟恰恰升起,那只白鸽贴着水面飞过,而芦苇正好准备了一首曲子,伴着奶奶的哼着的歌谣而随风摇,童年的时光真好啊,隔了一段时间再回到家乡,院子还是原来的院子,只是以前种下的树苗长高了一点,草叶郁郁葱葱了,老人们变得更更老了,小孩们也渐渐长大了,一阵饭香飘来竟让人想要落泪……
在我每次登香山时,尤其是到了黄昏,总是会不由得想到从前的家乡,儿时的我和,和那时还很年轻的父母,这条香山的山路我走过无数回,遇到了许许多多的人,也见证过也见证了这里的四季轮回,和繁花枯叶,这个熟悉的老地方,似乎伴着我的成长,当我有些情绪时,就一定来到这,站在这最高点,香炉峰上远眺,每每把北京城的景色尽收眼底中,心中的怨气一下子就消失了。
内心深处的这个老地方,使我的第二个家。