吃团圆饭,放鞭炮,拜年,恭喜恭喜。人人脸上挂满笑意,个个见面客客气气。祝福的短信满天飞,吉祥的话语随处见。见了长辈奉上孝敬礼,看到晚辈掏出压岁钱。今天在这里蹭饭,明天到那里喝酒。呵呵,过年真好。
曾记得,20xx年五一劳动节的时候,我在乡镇工作。陪客商,陪远道而归的亲朋,赴好友的生日宴。最多的一晚上“跑片”四场,最少的一天喝了两顿酒。节后,我曾感叹,不过节真好,过节真累。为此写下《不想过节》的博文。
幸亏有先见之明。在那篇博文的末尾,我写道:其实,这与有无假日无关。当若干年自己远离现在的工作岗位以后,这样的烦恼就会自然而然地消失,甚至到那个时候还感谢国家能安排如此多、如此长的假期呢。
想不到这个感激之情仅仅两三年以后果真降临了。今年春节期间,我推掉所有与工作有关的应酬,一心一意陪家人,给长辈拜年,与亲朋好友团聚。虽然一滴酒未喝,但是家人理解我、关心我、爱护我,让我倍感激动、倍感温馨。
最惬意的事情是,我能够陪女儿走东跑西,真正与她近距离在一起交流。女儿的确长大了,不仅知识面广,且人情行礼一点就通。她的一些言语举动、所作所为很值得我学习,值得我骄傲。
过年是加热器,让亲情更亲、感情更深。
过年是融合剂,让不快走远、误会无影。
一年的忙忙碌碌、喧喧闹闹一闪而过,那是生活所迫、生活所逼,只有过年的时候跟家人、跟亲戚在一起,不想工作,不必伪装,不怕被算计,这才是我想要的,这才是真实的我。一个人,无论有多少钱,官位有多高,人生总有谢幕的时候。当我们离开工作岗位颐养天年之时,陪伴在自己身边的人、紧跟自己一起走完人生之路的人会是谁?答案不言而喻。
怪不得多数人都希望过年呢。