我的作文600字
我敬佩的人有许许多多,但最令我敬佩的人是爱迪生。
爱迪生是一位伟大的电学家、发明家。他生于美国,自幼就在父亲的木工厂做工,由于家庭贫困,一生只在学校读过三个月书。但他从小热爱科学,自己刻苦钻研,醉心于发明,正式登记的发明达1328种,被称为世界发明大王。
爱迪生的发明创造不仅靠聪明才智,还要靠科学实践。他发明电灯的时候光收集资料就用了200本笔记本;为了找到合适的灯丝,先后用过铜丝、白金丝等1600多种材料,最后选中一种日本的竹丝,成为了最初的灯丝。
爱迪生发明电灯的启示,起初是因为小时候所发生的一件事使他得到了启发。一天,爱迪生的妈妈突发了急性阑尾炎,痛得在床上直打滚,爱迪生的父亲见了,赶忙骑着马向千里之外的医院里请医生。当爱迪生的父亲把医生给请一了,医生说:“要马上开刀手术,可再赶回医院已经没时间了,医生决定在爱迪生家里手术,可光线太暗,看不清,就算用4个油灯也没用,正在这一筹莫展的时候,聪明的小爱迪生想出了一个办法,他带着自己的伙伴各拿着一面明镜对着油灯向爱迪生母亲的肚子上照着,顿时房间里的光线如白昼一样。这次手术很成功,而这都应归功于聪明的小爱迪生。
但在爱迪生12岁的时候,由于家境太贫困,爱迪生不得不去打工贴补家用,他去一列火车上当报童,可他心里还是想着发明,经得列车长同意,爱迪生在一个无人的车箱里做实验,可是火车一刹车,一瓶实验药剂摔碎,结果产生了火灾,等人员撤离时发生了爆炸,列车长见此情形,十分的生气,把爱迪生的耳朵扇聋了,这使爱迪生成为了残疾人,但爱迪生没有气馁,一次一次地做实验,一次又一次地经历失败,最后终于成功了。
我敬佩爱迪生,敬佩他的坚持不懈,敬佩他的勤奋刻苦,敬佩他的永不气馁,正如他所说:“天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水。”我要向他学习,学习他的精神,我也要成为他这样的人,这样的发明家。