文明的我作文600字
在当今的青少年学生中,不少人对应有的礼仪不重视,礼仪观念淡薄,导致思想品德滑坡。一些人在学校里,不会尊重他人,不会礼让,不讲礼貌;在社会上不懂怎样称呼他人,甚至随心所欲,满口粗言烂语;在家里不懂孝敬长辈,唯我独尊,为所欲为等形象屡见不鲜,这些现象不得不引起我们的深思。青少年学习"礼仪",要以学会尊重他人为起点,礼仪本身就是尊重人的外在表现形式,"礼仪"从话里来,话从心中来,只有从内心尊重人,才会有得体的礼仪言行,尊重他人是人与人接触的必要和首要态度。学习"礼仪"要重在实践,一个人的礼仪只能在言行中才能反映出来,不说不动就不能说某个人有没有"礼仪",每个人都要在理解礼仪要求的基础上,敢于在日常的言行中、平时的待人接物中展现自己文明有礼的形象。一些学生平时也知道要讲文明、懂礼貌,但在公共场合或遭遇到不很熟悉的人时,其"礼仪"规范就无法发挥,这是他们缺乏自信的表现。
要想成为真正的君子,一定要有绅士风度,要有社会公德,有内涵;要想成为真正的闺秀则要求气质、谈吐、衣着打扮等方面都具有较高的个人修养。在现代文明社会里,礼仪已成为建立良好人际关系的基础。人在这个社会里,只有学会如何尊重人,如何与他人文明相处,才能真正自立于社会,才能自尊自爱,才能营造和谐融洽的人文环境和文明社会。
让我们一起来呼唤礼仪,呼唤文明,呼唤在不久的将来我们的校园再没有烫着卷发,染着彩头,带着各种饰物的形象出现;呼唤在不久的将来我们的校园再没骑着自行车穿梭的痕迹;呼唤在不久的将来我们中学的学子无论在哪里都说着文明的语言,做着文明的事。