蚂蚁的作文600字
我每次去外面玩的时候,都会忍不住观察蚂蚁,因为它们随处可见,又很有趣。我有时拿树枝到处驱赶他们,有时堵住它们的洞口等它们爬出来,有时把它们抓进有水的瓶子里看它们挣扎,有时给它们找些吃的东西看它们如何搬运。小小的蚂蚁总能带给我无穷的乐趣,让我乐此不疲。
妈妈说,要写观察蚂蚁的,应该去抓几只蚂蚁回来,用放大镜好好观察一下它们的身体结构。于是我就去找蚂蚁,可是到处都没找到。回到家,妈妈不好意思地告诉我,我们忽略了一个问题,蚂蚁是要冬眠的,现在是冬天,当然找不到。我问妈妈:“那蚂蚁是在洞里睡觉吗?”妈妈说:“它们跟蛇不一样,它们不睡觉,只是很少活动,在洞里吃秋天准备好的食物。”我说:“哦,原来是这样。我只学过要下雨的时候,蚂蚁会搬家。”妈妈说:“对,下雨之前,它们会带着食物和像米粒一样白色的卵,把家搬到高一点的洞里,而且会用大的土粒把洞口封住,避免被雨水淹死。当高一点的洞里变得很干燥的时候,它们再搬回低一点的洞里,因为它们喜欢潮湿一点的环境。”我不禁感叹:“哇,它们好聪明!”
我虽然经常跟蚂蚁玩,可是我真的没有认真观察过它们的身体结构,妈妈只好从网上找了一张蚂蚁的照片让我看。我发现蚂蚁的身子就像三个小球连在一起,分别是头部、胸部和腹部。它的头有点大,头上有一对触角,还有两个圆圆的黑眼睛;它的胸部有点小,却长着六条又细又长的腿;它的肚子圆鼓鼓的拖在身体后面。
据说,蚂蚁能搬运比它们自己重几百倍的东西。记得有一次,我拿了块馒头渣放在离蚂蚁洞不远的地方,想看看它们如何搬运。不一会过来两只蚂蚁,它们闻了闻,转来转去搬不动,于是其中一只蚂蚁回到洞里,叫来了一群救兵,它们费了好大劲,终于把食物搬回去了。看到这个情景,我想到了一句话:“人多力量大!”
蚂蚁虽小,但它们团结起来就可以拥有惊人的力量。它们还懂得分享,它们是昆虫世界里最有团队精神的。我们人类是不是也应该向蚂蚁学习呢?