蚂蚁的作文600字
每当我看见我家院子里的小蚂蚁在洞口出来出来时,就想这样一个成绩:蚂蚁的洞里很黑,它们是怎样找到出来出来的路呢?
周日,我活捉了几只蚂蚁用胶水粘在纸上,用缩小镜察看蚂蚁,发现他们头顶上长着一对触角。我想的成绩会不会和这个有关呢?我做了上面这样一个实验。
我将一些糖放在纸上,将一些面包屑洒在离纸不远的地上,把三只蚂蚁中的两只剪去触角,并把它们都放在纸上。不一会儿,那只要触角的蚂蚁站起来晃晃触角,径直向糖走去。而那两只没有触角的 蚂蚁却像没头苍蝇一样,瞎转了几十圈,对糖仿佛无动于衷。我用手将他们放在糖上时,他们却贪心的吃了起来。经过以上实验可以证明:蚂蚁的触角充任鼻子、眼睛的作用。
还听说蚂蚁可以把比本人体重多几十倍的东西抬起来,我又做了个实验。
我拿了几块饼干,跑下楼。我找到一个蚂蚁洞,发现有许多小蚂蚁来交往往忙个不停。原来蚂蚁在抬一只死蜻蜓。只见这些蚂蚁有的咬住蜻蜓的头,有的咬住蜻蜓的尾巴,都是狠狠地一口咬住,拉的 拉,推的推,使尽全身力气,这个‘庞然大物’居然被拉动了,我吓了一大跳,这么小的蚂蚁居然能抬这么重的东西。我赶忙把带来的饼干分红三份,放在了蜻蜓的旁边,只见其它的蚂蚁一哄而上,把饼 干咬成比蚂蚁洞还小的块,人山人海抬着一块,向洞口挪动。我终于置信了:黑而肥大的蚂蚁真有这么大的力气。还让我明白了一个道理:勾结就是力气。蚂蚁是一个勾结的个人。
哇塞,原来蚂蚁有这么多微妙啊。