诚信的作文600字
诚信为立世之本,我们为人处世、与人交往都要诚信。一个人如果丢失了诚信,他将最终难以在社会上立足,被人们所鄙视。
去年暑假,我和妈妈去北京游玩。一天晚上,我们去北京一个十分有名的巷子——南锣鼓巷散步。在巷口,我看到一群人在围观一个人。我便拉着妈妈快速走向前去,只见一个六十多岁的老头子跪在地上,在他身前有一些字:他和儿女来北京玩,不幸走丢了,再也找不到他们了。而且这个人还是我们老乡呢,再仔细看看他的穿着,破破烂烂的,煞似可怜,于是我便拉了拉妈妈的衣角,说道:“妈妈,你看这个乞丐老头这么可怜,给他些钱吧!”于是妈妈从钱包里拿出十块钱放进了他的碗里,而周围一些好心人也给了一些钱。我和妈妈给过钱后,便走出了巷子,到处游玩。等我们再回到这里时,我发现那个乞丐不见了,我叹了口气,心里想:“那老头一定去别的地方要饭了。”我和妈妈接着便准备打车回去,突然我发现路旁的大排档里坐着一个老头。啊!竟然是刚才那个要饭的老头子,于是我便对妈妈说:“我们去看一看。”妈妈嗯了一声,我们便走了过去。当我们从他身边走过时,我看了一下桌子上的饭菜和酒。好家伙,大龙虾、烤鱼、猪耳朵、牛肉外加一瓶比较不错的酒,一桌下来也需要不少钱。
妈妈叹了口气,说道:“现在的人啊,越来越不诚信了。现在社会上经常有一些人装扮成乞丐,来博取人们的同情心,通过不劳而获来获取一些不义之财。”我突然觉得这个丢掉诚信的“老乞丐”不是可怜而是可悲,他将永远被我们所鄙视。
在回大姨家的出租车上,我不禁沉思:“国人的诚信都去哪了?难怪一些外国人看不起我们中国人?虽然我们的国家在高速发展,但部分国人的诚信却丢失了。因此,我们青少年一定要提高自身的素质,做个诚信的人。因为只有有诚信的人,才会赢得别人的尊重。”