人生就像是一辆正在行驶的火车,而我们就像是那个在操控火车的司机,在开车的时候我们时而会加速,时而会减速。我们可以根据沿途的风景来决定自己所要开往的方向。
没有了上学时的那种紧张,繁忙的学习生活,取而代之的是松懒而又平静的假期生活。吃完早饭我无一例外的打开了手机开始了一天的虚拟旅行——看小说或视频,随着的太阳东升西落我看完了一个又一个故事,而我就这样结束了一天的生活。晚上躺在床上我在想这样的生活真的是我想要的吗?这样庸庸碌绿的假期生活真的好吗?我是否该做一些有意义的事情?
不可否认,网络的世界总是充满了神奇的色彩,无论是小说还是视频都有许多类型来满足不同人的需要。曾经有那么一段日子我一整天都沉浸在各种不同的小说中,一会是穿越剧,一会是现代职场剧,在故事中似乎我也成为了其中的一员,有时我的心中风平浪静有时却因为故事中的一个情节心里变得十分紧张。开始我只是是想用这种方式来打发无聊的假期,却不知过分的玩耍之后只会让自己对现状更加失望,对假期的生活感到更加的无聊。就在我感到迷茫之时,我发现了在桌角边那许久未看的四级英语单词本,内心突然有一种亲切的感觉,想起那个曾经在灯下读书为梦想而奋斗的自己。
青春对于老年人来说是一种美好的回忆,对于我们年轻人来说是奋斗。冰心老人曾经说过:“青年人啊,为着后来的记忆,小心着意地描你现在的图画。”时光如流水,休息虽然重要,但一昧的沉浸在游玩的生活中只会让我们容易迷失自己,犹如火车在黑暗中找不到行驶的方向。假期对于我们青年人来说不是代表彻底的休息,而是养精蓄锐,察漏补缺努力学习知识来丰富自己。其实书本就犹如是一盏明灯,照亮我们前行的路,不论风雨如何都一路陪伴着我们。