“咔嚓”一声,门被我打开了,妈妈走来迎接我,双手背在身后,脸上依旧挂着温暖的微笑。她用温柔的眼神看着我,轻轻地说:“闭上眼睛。”我的眼睛不由自主地闭上。
我的左手被轻轻抬起,手腕上多了一个又细又凉的物体,也在这时,我触碰到了母亲那双粗糙的手。我的眼睛慢慢睁开,恰好看见在她粗糙的手上,躺着一条浅浅的疤痕,我陷入了沉思。
曾经,母亲的手很细腻,像一块上好的白玉,在我出生的那一刻开始,她就用她的那双手,给我缝制衣服,给我做饭,拿着童话书在我枕边讲着一个个美好的故事,然后给我掖被子。时光飞逝,我慢慢地长大,那双手早已不如从前那般细腻。就在那双陪伴了我整个童年的手上,静静地躺着一条小小的疤。
我依然清楚地记得,那是个晴朗的午后。那天,我在院子里追逐着蝴蝶,母亲在厨房切着菜,时不时抬起头看我一眼。蝴蝶越飞越高,越飞越远,我一个不留神,被石头绊倒了,还没反应过来是怎么回事,就本能地哭了。妈妈听见我的哭声,连忙放下菜刀,向我赶来。手与刀轻轻擦过,留下一个浅浅的伤口,可母亲注意力全在我身上,连手上多了一条伤口都不知道。
我哭得迷迷糊糊的,眼泪打湿了我的睫毛,眼前的一切遍得模糊,只见一个影子越变越大,随后我便进入了一个熟悉而温暖的怀抱。
妈妈把我放入客厅,小心翼翼地给我擦药,我注意到了她手上还流着血的伤口。“妈妈,您的手流血了!”我叫道,她这才注意到自己的手。“哦,没事,不小心被刀划到了,过几天就好了。”她漫不经心地说着,简单地处理了一下自己的伤口,便继续给我上药。我明白了她是为我而受的伤,愧疚与感动化为泪水,夺眶而出。
母亲为我付出太多,我能回报的又太少,时光慢慢逝去,她的容貌早已不如从前那般美丽,可在我心中,她永远是世界上最美的人。