对话作文600字
那山,或险峻或秀美或雄浑,那山,或童山不毛或白雪皑皑或青翠浓郁,那山,或层峦叠嶂或怪石嶙峋或云雾缭绕,那山,或让人生畏或引人遐思,山,就在那里。
“我看青山多妩媚,料青山见我应如是!”山上的树,枝叶婆娑,或直干云霄或旁逸斜出;山上的花,天真烂漫,鲜艳芬芳;山上的草,摇曳多姿,青翠欲滴。他们,作为山的主人,在迎接一位尊贵的客人。这客人,有着怎样敏锐的觉知,有着怎样澄澈的灵性,有着怎样雅致的情趣,才能与山如此心意相通啊!辛弃疾,出生于宋的沦陷区,金的掠夺地,凭着智慧与勇气冲破金国的封锁,来到南宋的土地上。等待他的,却是尴尬的身份和处境,金国敌视他,南宋猜疑他,他被活在了“无间道”里。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”午夜梦回,他念念不忘的依然是收复旧山河。可是没有人懂他。他放弃了吗?他颓废了吗?没有。他不在意个人生死,他在意的是民族存亡,所以才如此热爱生活。他,左手《破阵子》,右手《西江月》,不放弃理想,也不忘掉生活,一边清空自我,一边砥砺前行。青山无言却懂他。山啊,见证了一个多么有思想有情趣的灵魂。
“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明,最先认清世界真相地诗人,无意间的一瞥,看见了对面的南山。南山,站在那里,好像一位老朋友,在微笑地注视着谁呢!“山气日夕佳,飞鸟相与还。”太阳从他和南山的头顶走过,飞鸟在他和南山的头顶掠过,生活在同一片蓝天下,悠然闲适,心意相通,只有会心一笑了。来可欢聚,去不强留,随意自在,比起为五斗米折腰的患得患失,真是不可同日而语!阅尽了人世繁华,也许最终想要的就是醉倒南山吧。南山,是多少人的家园故里,是多少人的童话城堡。
趁时光正好,风光无限,走进山,与山对话,做一次心灵的旅行吧。“踏遍青山人未老。”青山长存,我们不老。