地点:天堂,中历史名人屋
人物:我,【天堂报记者小邱】,周瑜,三国名将,字公瑾,死于公210,死去原因,据说是被气死的,也有可能是中毒箭而死。
这次主编派我去采访周瑜。坐了十几个小时的天堂快车,终于见到了三国帅哥,周瑜。
我;“周将军,你好,我知道你是东吴重臣,但是对你的死因,大家颇有微辞,有的说你,是中毒箭而死,有的说是你小心眼被诸葛亮气死的。你觉得自己心真的很小吗,杀诸葛亮,是出于什么样的考虑呢?”
瑜曰:“非也,初,我欲杀亮,不想亮逃之,杀亮,是为东吴考虑,亮颇有智,恐日后成为东吴之患,虑之为东吴之利,杀一亮而安东吴,无宁受千古骂名。有亮在,东吴休矣,无虽卒,不甘心!’
我:“有道理,诸葛亮智慧过人,是该杀。我有一疑问,当初曹操招降东吴,许以重利,为何不就此投了曹操,安享富贵呢?”
瑜曰:“操名为汉相,实为汉贼,初,荆州牧刘琮降他,操背信弃义,将他囚于汉庭。吾主三世江东,盖世英豪,岂能降他,若降他,怎对得起父兄,不可谓孝!如吾主降,不可谓忠!吾应庶竭鴽钝,铲奸除恶,吾必定结蜀抗曹,是有赤壁之战。”
我:“周将军,你深谋远虑,我很敬佩,那你为何在要死时推荐鲁肃为都督呢,管理东吴,君何虑?
瑜曰:“鲁肃素忠义,且性淑均,跷畅军事,智德过人,待人和善。故为都督。”
我:“将军之忠义,对主公尽心尽力,对将才唯才是举,看来人间对你的偏见要改改了。”
拜别周瑜后,我回到人间。数日后,历史天堂报发表一篇《忠义公瑾》这篇文章平反了周瑜小肚鸡肠的事。从此,再也没人说周瑜小心眼。人们动的了’即生瑜何生亮”得真正含义。在我心中,周公瑾永远是那在酒席上下破蒋干胆的英雄。