发现作文600字
我想我必须从我的父母开始。因为这对给了我生命的男女做到了一件非常了不起的事情,那就是在我的灵魂深处埋下了一个天大的错觉。我的爸爸妈妈从事一种比较特殊的职业,他们是作家。不必惊讶,你们没有看错,两个都是。也许是因为所谓的见鬼的遗传基因,我在一岁半的时候会背若干首唐诗;在两岁的时候把《快乐王子》和连环画版的《爱丽丝梦游奇境记》一字不差地背下来;两岁半的时候认得了差不多五百个汉字;四岁的时候,由于妈妈是《红楼梦》的死忠粉丝,她总是给我念那本千古绝唱里面某些吃喝玩乐的片断。
不要误会,我绝对不是在炫耀,我只是想说,这其实是我所有伤痛,甚至是悲剧的开始。可是由于职业的关系,他们俩不约而同地用一种无意识间雕琢过,并且精心修饰过的方式感受这个世界。很多时候,他们俩都不大能够意识得到他们自己和他人之间的区别。他们常常旁若无人地使用非常书面,以及非常抒情的语言在人声鼎沸的公共场合聊天。
比方说,在污浊的清晨的菜市场,发现某种新鲜的蔬菜,妈妈会自然而然地说某个古人曾经用什么样的句子形容过这种菜,然后爸爸长叹一声,非常配合地感叹中文真是博大精深,这个古人真是细致入微等等等等。
我不知道我是否表达清楚了我想说的话。我的意思是,当一个年幼的小孩子身处菜市场的时候,她当然也看到了在这个清晨的菜场那些尘世的喧嚣,那些自行车的水泄不通,那些讨价还价的声音,那些赶着时间送儿女上学的爸妈,那些因为缺斤短两等等原因而起的争执,那些看热闹的人们。可是如果她的父母总是漫不经心地从不关心蔬菜和蔬菜间那一点点的价格的差别,而且他们还硬是要对着一棵新鲜蔬菜赞美中国文化……
所以,从一开始我就搞错了一件事,我不知道我其实也活在那个别人眼里惟一的、真实的世界里。我对别人眼里的这个惟一的真实异常地淡漠,直到现在。