初秋,午后。雨过,微凉。
我推开门,漫步在雨后乡间的路上。泥土湿润而不泞,空气清新而不冷。
熟悉的乡野,总给我家的感觉。几年没回来了,这一草一木并不陌生,仍像旧友一般。在城里,总是没有这感觉的——那里一切都变得太快。景物也没有乡下这样的灵气,让人不舒服。
也许自然才是我最喜欢的地方,我的归宿,我的家。我看见孩童玩着古老的游戏,我听见破旧却耐用的水井呻吟着工作,我嗅到熟悉的气味,我感到树叶儿飒飒着穿过我的肩窝,穿透我的心灵。
我热爱这地方。我在这儿长大,尝着园子中四季不断的蔬果,伴着这儿的生灵们一年年轮回。春雨里抓着嫩草叶儿疯跑;酷暑里等着太阳跟蝴蝶虫、草戏耍;秋日里小嘴一刻不停地尝这尝那;严冬里躲进大棚、炕头取暖,却又巴不得冲向外面好深好深、好凉好凉的雪地里打滚。
许久不来了。但一回来,回忆就像大雨,不断冲洗着我的灵魂。看到三合院儿的老房子,我就记起那熟悉的欢声笑语和饭菜飘香,各种特有的气味儿又被拾起,给我太多的安全感,却像烟一样一缕飘散。看到对门儿家锈了好多年的老机器和水沟边多年前的废车,又忆起那时钻进钻出的戏耍,好奇地扣着锈掉的铁片儿,还有那冬天灌满厚厚积雪的大洞——一个水泥管,那么多一切的一切,都紧紧抓着我不放,让我挪不动脚步,移不开眼睛。
也许这只是一个脏乱不堪的乡村,但她在我心里,却永远是最纯净的向往。那山、那水,早已烙在心里。
我多希望再看到那淡淡的袅袅的炊烟,再次升起,升起在熹微的晨光中。