生命中有许多花,而我惟独喜爱那朵敬畏之花;尽管它不是娇艳欲滴,但它也绝不是枯萎无润;它很香,它的飘香如一泓甘泉,滋润着我的心田??
当汩罗河中漾起无浪的水波时,一朵敬畏之花在无声中绽放。波漾的水珠浅到了我的心房,我的心为之一颤,仿佛看到那淡淡水波中皱出了屈子那忧国忧民的模样,仿佛看到了屈子那悄无声息的哀叹又曾淹没了多少孤独——然而他没有再叹息了,他的罗裳在那一瞬间随着水波的漾动而消失了,而他却不知这轻轻一舞又激励了多少后人的芬芳??
我敬畏,敬畏屈子那高洁的心灵,敬畏他那伟大的思想,如一株花朵,散发着高洁的清香。
当风波亭上吹动着泛泛清风时,一朵敬畏之花在呜咽中绽放。飘动的岳家军旗在无奈地抖动着身躯,只要岳飞将身上赐予的毒酒一摔十万大军就会浩荡奔入京城,但那对得起母亲的期望吗?对得起”精忠报国”吗?他没有犹豫,一臂托起生命之酒,洒出了满腔忠心——而他却不知这永恒的一瞬又激荡了多少后人的亦胆忠心??
我敬畏,敬畏岳飞那一颗忠心,如一朵花炫耀着忠诚的光芒。
当罗马广场上燃起熊熊烈火时,一朵敬畏之花在烈火中绽放。纵使罗马教皇在哈哈大笑,不屈的布鲁诺却泰然自若,真理的声音却依然在飘荡:“未来的人们会明白我的??。”他的身躯化为灰烬,他的灵魂却骤然升起——而他却不知这一把火带来了千万个追求真理的生命。
我敬畏,敬畏布鲁诺那追求真理的执著,如一朵花,飘散着真理的芳香。
当德国总理屈膝向犹太人民下跪时,当中国的国旗在广场第一次升起时,当中国足球冲出亚洲、走向世界时,当白衣战士围成一条坚固的防线时、当中国又迎来一个丰收年时??此时此刻,难道敬畏之花没有开放吗?难道它没有更加芳香吗?
敬畏是一朵花,是一朵高尚之花,一朵忠诚之花,一朵真理之花,一朵平等之花,一朵团结之花??花儿 在飘散着芳香,充实着我的心灵,激励着我的人生。