春暖大地,万物复苏。我们在春日的阳光下,在暖风的轻拂中,带上满怀的好心情,来到了极具春韵的好地方东钱湖。
东钱湖很大,它是我们浙江省最大的天然湖泊,足足有西湖的四倍。它又叫万金湖,系远古时期地质运动形式的天然泻湖。开车绕湖,远远望去,这里的民居保留了明清江南建筑的风貌,房子都临水而建,高墙长弄,粉墙黛瓦,别具风情。一路上,有的游人还骑着自行车绕湖而行,湖光山色,春意游人,交相辉映,如画如诗。
东钱湖依山带水,这里的山虽然都不是很高,但山峦起伏,山谷纵横,溪水潺潺,地形变化丰富,形成了不同的山地空间与自然风光。我最喜欢的就是福泉山了,这里树木葱茏,茶园苍翠,松涛翻滚,鸟语花香。大片的茶海让人一眼望不到边,茶树环坡而栽,树形圆润成垅,依山起伏,蔚为壮观。
东钱湖的水更是水波滟潋。湖面风平浪静,水也很清澈,微风吹过,湖面便会露出几丝皱纹。大地是暖的,给人一种舒适的感觉。暖风中,大地上,油菜花咧嘴笑了,远远望去一片金色,香飘十里,就像一块金黄的地毯铺在大地上。而孩子们在暖风与油菜花之间自由奔跑,无忧无虑。我家的狗狗更是在草坪上尽情撒欢,一会儿跑动,一会儿跑西。我们坐在草地上,尽情地享受着这里的春光。一阵微风拂过,一旁的杨柳也摆动起来,随风舞蹈着;一旁的湖水也游动起来,随风荡漾着。一切似乎都格外宁静,一切似乎都是那么和谐,一切似乎都是那么美好。
湖草青青湖水平,犹航西渡入空明。
月波夜静银浮镜,霞屿春深锦作屏。
丞相祠前惟古柏,读书台上但啼莺。
年年谢豹花开日,犹有游人作伴行。