诚信的作文600字
昨天,我看了《传承文明,健康成长》这本书。书中有一篇文章,最让我感动。这篇文章是写一个有钱的绅士在回家的路上被一个衣衫衬衫褴褛的小男孩拦住了。
“先生,您买包火柴吧?”小男孩说。
那位绅士给了小男孩一英磅说:“我没有零钱,你找给我吧!”
男孩说:“我去给您换零钱。”说完快步跑走了。
绅士等了很久,那个男孩还没有回来。绅士想:也许这一英镑再也要不回来了吧!于是就无奈地回家了。
第二天绅士的仆人领来了一个小男孩,他比卖火柴的那个男孩子更加小,小男对绅士说:“先生,哥哥让我把钱给你。”
“你哥哥呢?”绅士问。
“我哥哥被马车撞成了重伤,现在在家里躺着呢。”
“我能去看看他吗?”
“当然可以。”
绅士到男孩家一看,只有他们的继母在照顾爱重伤的孩子。绅士了解了他们的父母双亡,决定把他们所需要的一切承担起来。
这个故事多么感人啊!
小男孩爱了重伤,还让弟弟把钱送给绅士。我们应该向他学习这种诚信的精神!
读了这个故事,我深受启发,主动向妈妈承认了错误。
那是上个星期五晚上,我把自己偷偷买回来的手表戴在手上,妈妈来接我时发现了。就问:“你这手表是你买的吗?”
我怕怕妈妈骂我自作主张,便说:“不是,是顾雅妮借给我的。”妈妈噢了一声,便不再多问,开着电瓶车和我一起回家了。
撒谎的心里必定是不舒服的。回到家,我晚饭吃得很少,作业做得也是错误百出。惹得妈妈责怪我。晚上睡觉时,我也翻来覆去睡不着,一夜未眠,早上起来时没精打采。作业做得就更别提了。妈妈让我做的家务活儿,我也做得一塌糊涂。撒个谎把人折腾成这样,真不值得呀!
想想卖火柴小男孩的故事,我鼓起勇气向妈妈说明了实情。妈妈的举动让我有点儿不敢相信————她微笑着,并没有说什么,只是让我下次不要再犯这样的错误了。
这让我更加觉得:诚信对我们真的很重要,它是我们一生的财富!