五岳归来不看山,天柱山座落在安徽潜山市,素有着古南岳之称。去年寒假爸爸带我去游天柱山,我一路听着爸爸讲有关他和天柱山的趣事,因为他的的母校就在天柱山脚下。
一进景区,顿时感到神清气爽起来,我们稍做休整,立马开启了登山之旅!台阶在我们脚下一个一个走远,我们按着导向图,来到有名的摩岩石刻,偌大的石壁上面刻有不同朝代的诗人、游客、侠客的真迹。我读着一首首诗词,再想象着工匠们在此刻字的情景,内心震撼极了。他们是用什么工具操作的呢,古代可是没有电钻,没有激光的哦,该是既辛苦又惬意的吧!
顺着山路来到神秘谷,我一听这名字就开始胡思乱想起来神秘谷里面是不是有什么不常见的东西,会有神仙吗?爸爸解释说,神秘谷位于飞来峰下面,是花岗岩洞地理位置非常险要。此洞高4米深14米,全谷巨石交错,形态各异,移步换景,神秘莫测。才入洞口,只见石门刻有对联:仙踪渺黄鹤,人事忆白莲绕洞的云雾时而浓如泼墨,时而淡如青烟。到了神秘谷深处,雾气朦胧,有点恐怖,还好这时我牵着爸爸的手,真是一次不同寻常的体验啊!
出了神秘谷,我们继续往山顶走。终于到达了天柱峰,天柱峰又名笋子尖海拔1448米,耸立云霄。从峰顶往下看天池峰、飞来峰、东面的莲花池、所有一切美好景物,尽收眼底!一朵朵白云在我脚下徘徊,好似踩在云朵上;仿佛闭上眼睛就能跟着白云飘起来了,让我想起了西游记里的孙悟空。
都说上山容易下山难,下山时我的腿已经不听使唤了,只好坐缆车。我恋恋不舍的离开了天柱山,我想,等我长大了也带我的孩子来天柱山游览。