象棋作文600字
我的爱好是下象棋,一到星期天,我就兴致勃勃地找爷爷下棋。爷爷家的小区里有很多象棋爱好者,起初我看他们下棋,后来我陪他们下棋。现在,经过小区的休息亭,我都要躲着点。这群老顽童棋迷,看见我就要对弈几局,还说下不过一个小屁孩,很丢面子的。
可事实上,他们经常丢面子。因为我去上兴趣班,经常和电脑下棋,还有爷爷在家里指导我下棋,因此我从“菜鸟”变成了“大虾”。现在我已经和爷爷一样厉害了,在象棋班上,我期末的比赛都是第一。老顽童们和我下棋也从以前的不屑一顾到现在每一步都深思熟虑。
我经常赢他们,因为我除了苦练下棋,还喜欢用点小计谋。前几天,我和爷爷下棋。刚下了一会儿,爷爷就皱起了眉头说:“没想到你棋艺渐长,一下子就把我的车、马给牵制住了。”不过,他依然镇定自若,优哉游哉地用起小兵来。我奇怪地看着他,爷爷神秘一笑。就在我疑惑不解的时候,他用小兵来当敢死队,把我的马给吃了。
我看着棋盘心想:到底怎么才能赢呢?这时,我灵机一动,想到了“三十六计”中的“苦肉计”和“调虎离山之计”。我先把一个“炮”送给爷爷吃,还故意说:“不好不好,下错棋了。”爷爷哈哈大笑:“落棋无悔,落棋无悔。”果然,和我想的一样,爷爷上当了。我又用另一个炮,来到将边上,假装要攻击。爷爷一看,把兵力都移了过来。另一边的防守却没有多少兵力,还处处有漏洞。我连忙把重兵移到了那,爷爷很快就被我将死了。爷爷看着残棋,感慨道:“无章可循,后生可畏。”
爷爷的棋友们知道了,拉着我下了好几局。我总是出其不意攻其不备,用点小计谋让他们败下阵来。他们不甘心,却又不得不服气。他们翘胡子瞪眼地说:“下次,一定要预防你的小计谋。”可下次,我又换了新的计谋啦!棋不厌诈嘛!
我爱下棋,爱动小脑筋,爱棋盘里的大世界!