“大家好!这里是美声图书馆。我是中央电视台主持人李梓萌,我朗读的是《记金华的双龙洞》。四月十四日,我在浙江金华游北山的双龙洞……”清晨,在高山流水般的背景音乐中,李梓萌那带着磁性的朗读声伴着晨曦在我耳边准时响起,我一边起床穿衣,洗脸刷牙,一边用手机听着蜻蜓FM广播里放的今天老师要给我们上的课文。
下午放学回到家,我打开电视在线教育网络,点开四年级奥数视频教学,一道俏皮的声音立刻响起“今天我们来讲一讲鸡兔同笼的问题。一群鸡和几只兔子……”电视里的卡通老师用俏皮的音调,活泼形象地讲解着经典的奥数问题。又涩又难的数学难题变得生动有趣,我一边看一边被逗得哈哈大笑起来。
“科技真是越来越发达了,网络教育也越来越方便了,这么好的学习课件都能方便地在网络上找到。”看着我轻松愉快的学习情景,站在一旁的妈妈羡慕地感慨道。
“是啊,想当初我读高中时,好不容易才找到几本像样的高考辅导书,一下课,老师都被同学围住问个不停,几盒英语听力的磁带也磨得快变调了”,没想到妈妈的一席话顿时引起了爸爸的共鸣:“那时候我在上海读大学,最盼望的就是能收到家里的来信,可再怎么盼,一封信至少也得等一星期。第一次在大学上微机课,那386台式机的开机的速度真叫慢。电视节目,每天就那么四五台。网络购物?那时马云还在杭州街头找工作呢!”
爸爸越说越激动,“处在科技高速发达的时代,你们正享受着网络在线教育带来的方便与高效。古人说‘三人行必有我师’,你们现在随时都能请教老师,帮助复习巩固课堂所教的知识,提高学习效率。你可要好好利用这些资源,争取青出于蓝而胜于蓝,创造更美好的未来!”