记忆中那天是下了密密的冰凉的小雨,天空显得有些昏暗。人们三三两两地立着,撑着黑伞,沉默中带有细碎的抽泣声。
那时我只有5岁,本不是记事的年纪,却于那一幕异常清晰。67岁的祖父由于胃癌竟也于一夕之间如沙如沫地去世,安静地躺在一角的棺材内,身旁的亲人低声抽泣,悲痛不已。
只是始终难以置信的是,祖父将永远消失于我的生命中,再也不会有人为我扎纸鸢,不会有人为我采摘竹笋,不会有人微笑着俯下身子问我喜不喜欢吃竹笋炖肉。5岁小小的我竟也于一瞬间感到悲伤,在母亲红肿着眼睛揽我入怀时再也忍不住低声痛哭。
那是无法逆转的生离死别,始终无法面对的,只有祖父的渐行渐远的身影。桌上的黑白照片永远定格在老人67岁时温和的笑容。自此,吃饭时右手边要空一张椅子,一副碗筷,午饭后没有烟草的香味弥漫,也没有那个黄昏时那个温和的呼唤“孩子——吃饭喽——”
只是,阳台上,祖父为我折的纸风车,彩色的纸条,还在阳光下随风轻轻摇动。
“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。祖父,人面桃花,物是人非,只是我仍然想您。
但是,我始终坚信,您绝对没有离开我。在我写作业时,您是倾城的金黄的阳光,注视着我;我散步时,您是安静温柔的清风,轻抚着我:在我读书时,您亦是窗外的杨柳,柔柔地投下一片阴影。您时时刻刻在我的身边,从没有消逝于世间。只是换了一种方式,陪伴着我,爱着我。
我从来没有失去一个爱着我的人,只是天堂里又多了一个保佑着我的人。
只是,祖父,我将用尽我全身的力量活下去,更加精彩地活下去,连带您的一份,拼尽一切地活下去。
因为我将始终相信,您是一定在微笑着注视着我,就像儿时一样,微笑着注视着我。