嘎羧要走的消息像长了翅膀似的传遍了全寨。
人们都来到了嘎羧面前,女人们哭泣着,男人们在它四条腿上缠了四块黑布,脖子上围了一条白布。村长发话了:“嘎羧啊!如果不是你们战象,能有我们今天的太平吗?你就是我们的英雄,是我们村中的一员啊!如今你要走了,我们都知道,这条路不好走,请你吃些东西再走吧!一路顺风!”只见老村长那饱经风霜的脸上流下了几滴老泪。
这时,站在一旁的波农丁痛哭起来。这二十六个春秋,都是他照顾嘎羧,对嘎羧就像对待孩子一样,所以这时不由得哭了起来。
嘎羧回过头,看见了不敢看他的波农丁,先是一声轻吼,用鼻子抚摸着波农丁的肩膀,见波农丁并没有回头,又一声长吼,波农丁被镇住了,看了看嘎羧的身影,便抱紧了嘎羧。
一群孩子过来了,有的拿着糯米粑粑给嘎羧吃,嘎羧却把其他人手中的香蕉又递回了小孩的手里;有的对嘎羧说:“嘎羧,你经常带我们玩儿,去摘水果,去玩水,我们舍不得你!”。嘎羧也抚摸了一下孩子的头顶,仿佛在说:“我也舍不得你们啊!”
在一片唏嘘声中,嘎羧开始最后的一次环绕全寨。
它先来到了当年救助的医院,医生们从医院中走出来,眼圈都红了。嘎羧仿佛又看到了当年救助它时紧张激烈的场景,医生们奋力一搏,才有它嘎羧今天的生命;它又来到旁边的象房,此时象房里已是空荡荡,它又想到了,每当它想干活,人们总会把它温柔地牵回象房,不让它干一点粗活。
嘎羧最后来到了村边的小溪,小溪虽然依旧清澈流淌,但它嘎羧已经老了。它仿佛又看见,二十六年前前,它和孩子们嬉水的情景……
夕阳西下,阳光照耀着嘎羧巨大的身躯,嘎羧开始上路了……