惊喜作文600字
之前,中国还没有一位作家获得过诺贝尔文学奖。但是,在20xx年10月11日的这一天,诺贝尔文学奖颁给我国的一名作家。整个华夏大地沸腾了,中国人百年的诺贝尔文学奖之梦终于实现。而荣获这项大奖的就是莫言。
在得知获奖后,莫言直言:“惊喜而惶恐。”惊,是没想到奖项会落在头上,他说他从不为获奖而写作。喜,是果真颁给了自己,他说很多作家都具备了获奖格。惶恐,是担心有了这层光环之后,会不会有更多的人盯着自己找毛病,为难会自己。
我认为莫言的“惊喜”是很好理解的。毕竟诺贝尔文学奖不是一个小奖项,无论谁获得都会非常高兴的。而莫言的“惶恐”不少人可能不理解。我个人认为,莫言有这种“惶恐”的情绪是正常的。因为他能想到自己出名以后会被别指责,这恰恰是一位作家最平常的弱点,就像农民担心自己的庄稼收成不好,商人担心自己的货物卖不出去一样。
还有不少人认为莫言以上的发言中的“他认为许多作家都具备了获奖资格……”放大都是为了吹捧自己是多么的谦虚。我认为恰恰相反,这些放大反而衬托出莫言朴素、真诚的性格。我小时候读过莫言的一篇文章,文章大致写了:莫言小时候喜欢一个小女孩,长大后,他到她家提亲,说要娶她,可是她偏要莫言写出一部像《封神榜》那样的书才嫁他。在文章最后他写道他一直没写出《封神榜》那样的书,而那个女孩也早就成为三个孩子的母亲。当时我读完这篇文章后,觉得非常感动,一看文章的作者叫莫言。我也真没想到事隔多年后,他竟能获得诺贝尔文学奖。
我不知道莫言努力创作是为了那个女孩还是什么,我只知道他既然能写出那么感人肺腑的文章,他一定是个真实的人。他是当之无愧的诺贝尔奖获得者。我相信,在以后的道路上,莫言会给我们带来更多的文学作品,让我们的世界更加丰富多彩。