不该丢的作文600字
小时候的我,总是霸道骄纵而且任性,因为我是家中的独生女,所以便理所当然地拥有了一切在小孩子看来“至高无上”的权利:零食,玩具统统都是我的,没有人与我争抢。这也让我变得十分自私,从来不懂得与人分享。
记得有一次过年,我岁爸爸妈妈回到农村老家,当年我才四年级,不论是动作还是语言都透出一种霸道的孩子气,那儿的小孩大都比我小,大人便嘱咐我好好照顾弟弟妹妹们,就转身去忙年夜饭了。
在玩的过程中,因为我的霸道,游戏被强制改了规则,那些小孩子们谁也不敢玩游戏赢过我,因为无论谁超过我一点点,我就会大哭着说不玩了,把那个超过我的孩子往地上推。最后他们谁也不愿跟我玩了,这个僵局便一直持续到了晚饭过后。
吃年夜饭的时候,最小的那个妹妹绊到了椅子摔在了地上,把一个碗也打破了,大人们责怪我怎么没有看好妹妹,我却满不在乎地说:“是她自己没看路摔倒的,关我什么事?”
放鞭炮的时候,我没有手把手地教比我小的孩子们,而是自己跑到一边儿去玩儿,大人们忙着洗碗看电视,没人来教那些小孩放鞭炮,结果导致一个小男孩被鞭炮炸伤了。大人们听到哭声才赶了出来,这时候我真的感到害怕了。
果然妈妈看见我就劈头盖脸的一顿骂,责怪我没有责任感,没有同情心------当时我只是觉得我犯了一个大错,并没有领悟到妈妈口中的“责任感”从何而来。直到今天,我回头看向童年时的那个我,才发现我犯下了怎样的弥天大错,与此同时,我发现有一件东西,在那天晚上从我身上消失了,那个东西叫责任。我一直在努力地寻找它,我相信,当我把我身上那些坏毛病改掉了的时候,它一定会重新回到我身上,像个宝石一样,闪闪发光。
到了那时,想必我一定会更加珍惜它,我会知道,那是我,不该丢弃的——责任!