我的家乡在湖南省株洲市,那里几乎年年都会下雪。但我却出生在广东省顺德的江南小镇,这里的小镇四季宜人,虽然美丽,但由于气候原因,冬天不会下雪,我能理解顺德孩子们的心情,看雪对他们来说是一种奢望,所以我永远忘不了第一次在家乡看到的雪景。
那是在我五岁的时候,爸爸妈妈带我回家乡过年。那年家乡的雪景深深地刻在了我的脑海里。
记得那是我们到酒店吃年夜饭的晚上。吃完晚饭在我们坐车回来的路上,妈妈突然惊喜地大叫:“孩子,快看,下雪啦!下雪啦!”我赶紧凝神望向车窗外,透过车窗玻璃,我看见漫天飞舞的雪花纷纷扬扬地飘落下来,那雪花像极了洁白的蝴蝶,轻盈地在空中舞蹈,又像一粒粒白色的珍珠不小心洒落凡间,更像是一只只调皮的小精灵,灵动地跳跃着,落在屋顶上、车上、树上、街上、行人的身上,一转眼又不见了,像是在和人们捉迷藏一样飘忽不定,可爱极了。在霓虹灯的映照下,刚落下来的雪花像是披上一件绚丽多彩的外衣,熠熠生辉,闪着炫目的光芒。
雪越下越大,转眼间仿佛进入了一个银装素裹的世界。当我们回到家的时候,整个
世界仿佛盖上了一层厚厚的棉花。我忍不住伸出手去接住落下来的雪花,雪花落在指尖上不一会儿就融化了,冰冰凉凉的,令人精神不由得为之一振。
“当当当......”新年的钟声敲响了,远处传来噼噼啪啪的鞭炮声,近处雪落无声,一切都是那么和谐和美好。新的一年开始了,雪花给人们带来了希望和祝福。爷爷说:“瑞雪兆丰年。”来年农民伯伯又是一个丰收年。