行走在作文600字
奶奶有一副嘹亮的好嗓子,也十分喜欢唱歌。
小时候奶奶总骑电瓶车带我去遥远的老家田地里干活,唱歌便成了遥远路途上的休闲。我总是紧紧抓住奶奶的衣角,将瘦小的身子贴在奶奶宽阔的后背上,一边用稚嫩的童声唱着“春天在哪里呀,春天在哪里……”奶奶也和着唱“春天在哪里呀,春天在哪里……”听着奶奶后背传出的奇妙声音,我笑了。奶奶听到我的笑声,也笑了。
再次去老家田地里,已是多年以后了,我已脱离了童年的幼稚,出落成了一个大姑娘。
坐在那熟悉的小车上,狭小的座位已经有些拥挤。听着迅疾的风声,看着相识的景色,我似乎又回到了从前,聆听燕子的呓语,凝视花朵的回眸。
我咂吧了几下被风吹得干裂的嘴唇,说道:“奶奶,我渴了。”
车子渐渐减速,停在一丛茂盛的花草旁,奶奶微侧着身子,笨拙地搁下粗壮的大腿,我也跟着跳下车子。奶奶在她随身的大包里翻找着。不知怎的,她的眼底竟浮现出一丝茫然。时间一分一秒地推移,她仍然抿着嘴唇翻找着,眉头蹙得紧紧的,只听她不停地念叨着:“咦,水杯哪去了?我记得带了的呀。”
细密的汗珠从奶奶的额头上渗出,我抢过包:“我来找。”哪知我一眼就瞥到了水杯。“找到了!”我惊呼。再看向奶奶,她的脸上透着讪讪的微笑,眼底里却是些许的复杂……
喝了水,我们又上路了。冷不丁的,奶奶的声音响起:“奕奕啊,我……老了吧?连个水杯都找不到。”我心里一怔,看向后视镜里那张苍老的脸。先前那双复杂的眼神,又在我眼前浮现,只觉得心里抽痛起来,透过那双看透时光的眼睛,我仿佛看到了幼时的那个瘦小的身影,冥冥之中,似乎有一首歌谣在耳边响起。
原来,在奶奶的眼里,我一直是一个需要被照顾的小女孩啊!
“春天在哪里呀,春天在哪里……”我哼唱起来。
“春天在那小朋友的眼睛里……”奶奶也唱了起来,用那依旧嘹亮的嗓音。
我行走在那歌声里,我知道,时间的河流永远也无法冲走那永恒的歌谣。