童年故事作文600字
相信大家都知道抗日小英雄海娃吧!他出自电影《鸡毛信》里的小主人公。今天,我们就来聊一聊海娃的童年和我们的童年生活。
先来了解一下海娃的童年。电影《鸡毛信》里的海娃当时才12岁,但他已经是放羊4年多的龙门村儿童团团长了。故事主要是讲海娃的爸爸让海娃将一封鸡毛信送给十几里外的三王村张连长。这是一封关于攻打鬼子老巢的线路图,是一封至关重要、刻不容缓的信。海娃是一个机智聪明的孩子,在即将被敌人捉住的紧要关头,急中生智,将信藏在了头羊的大尾巴下面。一路上,虽然经历艰难险阻,危险重重,包括冒着生命危险,逃出鬼子的重重包围,最终还是身受重伤将这封信顺利交到了张连长的手中。正是这封至关重要的鸡毛信,才将鬼子打的落花流水,抱头鼠串,落荒而逃,也才有了我们今天的幸福生活。
再来看我们的童年。现在的我们,每天除了上学、放学、做作业,假期再去公园、游乐场玩一玩,生活上没有让我们太操心的事。我们的童年充满了阳光、幸福和自由。无忧无虑的童年,让我们生活没有太大的波折。饭来张口、衣来伸手的生活更是现在很多像我一样孩子的写照。
我们这些生活在和平年代的孩子和战争年代的孩子在生活上有了翻天覆地的变化。战争年代的孩子吃不饱、穿不暖、没学上,甚至还随时会危及生命,过着提心吊胆、朝不保夕的日子。而现在的我们,除了吃穿不用愁外,更多的父母还要让孩子吃好的,穿好的,上好学校,他们给了我们更优越的生活,只是希望我们能学好知识,健康成长,将来能自食其力,贡献社会。
现在的我们应该好好珍惜这来之不易的幸福生活,好好学习。虽然不能像海娃一样做一个英勇的八路军小战士,但也起码得做个品学兼优的好学生吧。让我们大家一起努力,从现在开始,从这一刻开始,做一个老师眼中的好学生,做一个家长眼中的好孩子吧!