刚刚开学的时候,老师向我们推荐了一本书,叫《我们一起走,迪克》。放学了,我马上拉着爸爸来到了阳光书店,买到了这本书。回到家,我捧起《我们一起走,迪克》津津有味地读起来。
《我们一起走,迪克》里有两个主人公,一个是迪克,一个是阿炯。先来说迪克,迪克是一只丑狗。因为迪克很丑,所以迪克的主人把它扔了。迪克做了阿炯的导盲犬。后来,同克和阿炯一起穿越死林,来到了昆明。最后,阿炯带着迪克离开了红蕾剧院。我认为迪克很机智,要是迪克不机智,它会在阿炯的爸爸给它设的机关安然无恙的把阿炯救出来吗?我觉得迪克还很忠诚,要是迪克不忠诚,它还会一直陪在阿炯穿越死林,到昆明找阿炯的阿妈吗?我觉得迪克还很勇敢,要是迪克不勇敢,迪克会战胜拦路的狗群吗?别的草狗一定会吓得屁滚尿流地落荒而逃的。
再说阿炯。阿炯在一场重感冒之后双目失明了,接着,他收养了迪克,他和迪克穿越死林来到了昆明,后来,阿炯在红雷大剧场演出,最后,当他知道了好心的阿姨,其实是他的阿妈时,他义无反顾地和迪克离开了红蕾大剧场。我认为阿炯很聪明,要是阿炯不聪明,他能把二胡拉得那么好吗?这可不是一般人能做到的,何况他还是一个双目失明的人呢!我觉得阿炯还很可怜,因为阿炯的亲妈离开了他,当他来到昆明时阿妈地不让他认她。记得有这么一句话:世界上最遥远的距离不是天涯海角,而是我就在你的身旁你却不知道。
生活中我可比阿炯幸福多了,如果我像阿炯那样,我又会怎样?我会像阿炯和迪克那样做生活的强者吗?我静静地想了很久很久……