给予作文600字
给予是一种信任,给予是一种关怀,给予是无私奉献,给予是不计回报。在收获众多给予与馈赠的同时,我也学会了默默付出。
记得去年暑假,妈妈带我去高井聋哑儿童康复中心陪伴那里的孩子。一路上我十分兴奋,不停的想着:我该怎样给予那些孩子帮助呢?是陪他们玩游戏,做手工,还是教他们读书?
来到康复中心,一位老师向我推荐小博,让我照顾他。小博是一个9岁的小男孩儿,他个子不高,身材微胖,生得皮肤雪白,眼睛大大的,小嘴红彤彤的,十分憨厚可爱。跟正常小孩不太一样,他天生弱听,只能通过看别人的口型,猜别人要说的内容。
最开始,我拿出带来的三年级语文课本教小博读课文。虽然我尽量放慢语速,扯着嗓子喊出每个字,喊得小脸通红,嗓子都快哑了,但小博还是歪着脑袋,一脸茫然的看着我。看着小博一头雾水的样子,我不禁心生怜悯,想:小博真可怜!他不能跟别人进行正常交流,还无法正常学习,这对于教他识字来说确实困难。我该怎么帮助他呢?
当我思考时,小博使劲摇晃我,眨了眨他那双对知识充满渴望的眼睛,不停地指指书,打着手势,催我教他认字、读书。看着他渴望学习的样子,我灵机一动,心想:我教他点简单的知识不就行了吗?这样不也是给予他帮助吗?
于是,我找到七个不同颜色的彩笔和一张纸,让小博把颜色涂在纸上。我一边按顺序指着颜色,一边缓慢的大声说:“红……黄……蓝……”时间一分一秒地过去了,我一遍遍重复的念着,小博也渐渐熟悉了这些颜色的读音,终于能磕磕巴巴地念出这些字。听着小博悦耳的声音,我露出了大大的笑容,心里美滋滋的。
“生命的意义在于付出,在于给予,而不是在于接受,也不是在于争取。”是啊,想要“手有余香”,就要“赠人玫瑰”,学会给予。只有这样,内心才会富足。