风的作文600字
“国有国法,家有家规”就是指一个国家有一个国家的法律,一个家庭有一个家庭的规矩,孟子曰:“不以规矩,不成方圆。”家风对每个人都有着潜移默化的影响。说到家风,我认为家风是一个家庭的规矩,也是一个家庭做人做事的态度。
我的家风是孝,无论在什么时候,无论在做什么,父母总是说一声:“百善孝为先!”家风是我们的座右铭,孝敬父母,我们才可在社会上走得更远。记得它,才可以成为国家的一名栋梁,只有成为国家的栋梁,才可为国家做出贡献。
而对于母亲来说,家风就是诚实守信。记得有一次数学考试,我忘记带尺子了,所以便临时向同学借了一把尺子来用,可考完了试,我却忘了还回尺子。回到了家以后,母亲忽然发现我的文具盒中多出了把新尺子,就叫我来质问,而我却若无其事地说:“我借了别人一把尺子,忘了还,我呀,明天就归还回去,这有么好大惊小怪的吗?!”谁知,妈妈听见了,却很生气,说“你借了别人尺子不还,别人下次还会再借你东西吗?做人呀,一定要诚实守信,不可以言而无信,否则,别人就不会再理你,并不再信任你这个人了。”我这才恍然大悟地点点头。
第二天,我把尺子还了回去,并诚恳地道了歉,同学也原谅了我,顿时,我终于意识到了“要诚实守信”这句话的重要性。
“家风”是一家人的风气。这一家人的家风一旦有所败坏,那么这一家人的思想品德也会受到牵连,有所败坏,这一家就不能培养优秀的后代了,如果没有家训,那么只会把后代宠坏,只有让孩子知错并且知道改正,然后再教育他,这才是教育孩子的最好方法。妈妈说:“家风体现在每一件小事之中,只有你真正地体会到了才可以知道它的意义。”